آخر تحديث :السبت-19 يوليو 2025-03:05ص
اخبار وتقارير

تحذيرات من أمطار رعدية مع رياح شديدة في هذه المحافظات

تحذيرات من أمطار رعدية مع رياح شديدة في هذه المحافظات
الجمعة - 18 يوليو 2025 - 09:54 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن _ عدن


حذر المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر في اليمن، اليوم الجمعة، من أجواء متقلبة تشمل هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة، وأجواء حارة إلى شديدة الحرارة، مع رياح قوية قد تثير الأتربة وتؤثر على الرؤية في عدد من المحافظات خلال الـ24 ساعة القادمة.

وتوقع المركز أن تشهد المناطق المرتفعة أجواءً صحوة إلى غائمة جزئياً خلال الليل، تتحول إلى غائمة نهاراً مع احتمال هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة مصحوبة بالعواصف على أجزاء من محافظات المحويت، ذمار، إب، الضالع، تعز، ومرتفعات لحج، أبين، وشبوة.

كما قد تشهد محافظات صعدة، حجة، عمران، صنعاء، ريمة، البيضاء، حضرموت، والمهرة أمطاراً متفرقة، خاصة في فترتي الظهيرة والمساء.

وتشهد السواحل الجنوبية، الشرقية، والغربية، والمناطق الداخلية المجاورة، أجواءً صحوة إلى غائمة جزئياً مع طقس حار واحتمال هطول أمطار متفرقة. وتتوقع الأرصاد رياحاً شديدة إلى شديدة جداً في أرخبيل سقطرى، خليج عدن، والسواحل الجنوبية والشرقية، مما قد يؤدي إلى اضطراب البحر وارتفاع الأمواج.

وفي المناطق الصحراوية، من المتوقع أن تكون الأجواء صحوة إلى غائمة جزئياً، مع طقس حار إلى شديد الحرارة. كما ستشهد رياحاً نشطة قد تثير الأتربة والرمال، مما يؤدي إلى تدني مستوى الرؤية الأفقية.

وحذر المركز الوطني للأرصاد المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار فيها من مخاطر العواصف الرعدية، داعياً إلى تجنب التواجد أو عبور مجاري السيول أثناء وبعد الأمطار.

كما نبه مرتادي البحر والصيادين وربابنة السفن من اضطراب البحر وارتفاع الأمواج في محيط أرخبيل سقطرى، خليج عدن، والسواحل الجنوبية والشرقية.

وأوصى المركز بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال الظهيرة في الصحارى، الهضاب الداخلية، والمناطق الساحلية بسبب شدة الحرارة، داعياً إلى متابعة نشراته اليومية والتقارير التحذيرية لتفادي المخاطر.