من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت-15 نوفمبر 2025-02:16ص
اخبار وتقارير
حكومة بن مبارك تعتزم خصخصة قطاعات الدولة الايرادية والخدمية.. تعرف عليها
الجمعة - 13 سبتمبر 2024 - 11:45 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
كشفت مصادر حكومية عن اعتزام حكومة الشرعية خصخصة قطاعات الدولة الايرادية والخدمية وذلك في إطار خطتها لتوفير مصادر تمويل لها.
ونقل موقع مراقبون برس عن تلك المصادر قولها إن رئيس الحكومة الدكتور أحمد عوض بن مبارك خلال عرض على رؤساء وممثلي البنوك اليمنية المشاركين بالمؤتمر المصرفي العربي بالدوحة خلال لقاءه بهم القطاعات الاستثمار في هذه القطاعات المعروضة الخصخصة وإدارتها بدلا عن الحكومة مقابل ميزانية سنوية او نسبة من عوائدها .
وتشمل القطاعات والمؤسسات المعروضة للخصخصة باسم الاستثمار، النفط والغاز، والاتصالات، والثروة السمكية والمؤسسات والمصانع الحكومية ذات العلاقة، وقطاع الماء والكهرباء، وقطاع الموانئ والتجارة البحرية وكذا استيراد وتجارة المشتقات النفطية، والضرائب والجمارك وتحصيل كبار المكلفين والرسوم الجمركية البرية والبحرية وجبايات أسواق القات وميازين الطرق وغيرها والفنادق والمنتجعات السياحية الحكومية، ومصافي عدن وشركة النفط.
وذكرت المصادر أن ابن مبارك أخبر رؤساء وممثلي البنوك اليمنية بالدوحة أن بإمكانهم ورجال المال والمستثمرين أن يحصلوا على امتيازات الاستثمار وادارة المؤسسات والقطاعات الحكومية من خلال تقدمهم بملف معزز بضمانات بنكية ومذكرة طلب عبر مدير مكتب رئيس الوزراء باحارثة.
واكدت المصادر ابن مبارك اكد للحاضرين ان الأمور ستكون مسهلة ولا يحتاج الأمر إلى مناقصات أو موافقة برلمانية باعتبار سلطات البرلمان والنيابة والدستور واللجان بحكم المعطلة بفعل ظروف الحرب القائمة في البلد وتبعاتها التعطيلية.
والتقى ابن مبارك، الخميس 12 سبتمبر، ممثلي البنوك والمصارف اليمنية المشاركين في المؤتمر المصرفي العربي لعام 2024، الذي استضافته دولة قطر يومي 10 و11 سبتمبر الجاري.
وذكرت وكالة سبأ الحكومية أن ابن مبارك اكد حرص حكومته على إيجاد شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص وفي مقدمتها البنوك والمصارف وتوسيع فرص الاستثمار بما يتوافق مع المسارات الخمس والأولويات التي تمثل رؤية العمل المستقبلي ومكافحة الفساد لايجاد البيئة الملائمة لعمل القطاع الخاص وتذليل الصعوبات أمامه كشريك رئيس للحكومة لتنمية البلاد وتحقيق الاستقرار الاقتصادي.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
محلل عسكري يسخر من مزاعم اعتقال الإمارات لعادل الحسني في الهند ويوضح الحقيق.
اخبار وتقارير
مكافحة الابتزاز الإلكتروني في عدن تُفشل محاولة تشهير بفتاة استمرت 4 سنوات م.
اخبار وتقارير
مسؤول حوثي يعلق على حملة إغلاق حسابات قيادات ونشطاء الجماعة.. ويتوعد بالرد.
اخبار وتقارير
الأمم المتحدة تندد بمحاكمة الحوثي لموظفيها المختطفين وتطالب بالإفراج الفوري.
مقالات
فيصل المجيدي
الحوثي يدفن العدالة في صنعاء..!
العميد/ محمد عبدالله الكميم
الحوثيراني في أخطر لحظاته.. ضجيج إعلامي وقيادة مشلولة ومعركة مستحيلة
عمار علي احمد
عقول يشتي لها سراويل تتغطى
ماجد الداعري
بلطجة الماء والكهرباء
حسام ردمان
تقديم الجزرة وتغليظ العصا
محرم الحاج
شر البليه ما يضحك