آخر تحديث :الأربعاء-27 مايو 2026-11:25م
اخبار وتقارير

الحوثي يسقط عدد كبير من المتقدمين لمعهد القضاء بسبب ألقابهم في صنعاء.. بينهم أوائل

الحوثي يسقط عدد كبير من المتقدمين لمعهد القضاء بسبب ألقابهم في صنعاء.. بينهم أوائل
الخميس - 09 نوفمبر 2023 - 01:30 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

شكا عدد من المتقدمين للمعهد العالي للقضاء في العاصمة المحتلة صنعاء، لهذا العام، من إسقاط أسمائهم تعسفاً وقبول آخرين محسوبين على المليشيا الحوثية.

وذكر طلاب من المتقدمين، إن المعهد أسقط أسماءهم في المرحلة الأولى من عملية المفاضلة لمجرد ألقابهم، فيما البعض تم رفض استلام وثائق بعضهم من البداية.

وأكد المحامي بيرق ان إدارة المعهد، رفضت قبول عدد كبير من المتقدمين، بينهم أربعة من أوائل دفع الليسانس شريعة وقانون، وتم قبول آخرين غير مستحقين من أعضاء المليشيا الحوثية.

ونقلت وكالة الثاني من ديسمبر، عن المحامي بيرق، قوله إن إدارة المعهد أعتمدت معايير غير منطقية في عملية القبول، وأهمها أن تكون من أسر سلالية معينة ومن يقاتل في صفوفهم من أبناء القبائل ومن لديهم قتلى في صفوفها بغض النظر عن مؤهلاته

وبيّن أن المعهد اعتمد قبول 90% من عناصر المليشيا الحوثية، فيما موه بقبول بعض الأسماء التي لا تصل إلى 10% من بقية المتقدمين خارج السلالة الحوثية، وهو سلوك تعتمده كل عام وفي كل التخصصات المهمة، حسب قوله.

ووفقاً لتصريحات بعض المتقدمين الذين تم رفضهم، فإن عملية القبول للبعض جرت عن طريق تزكية بتوجيه خطي من مشرفي المليشيات.