آخر تحديث :الخميس-10 يوليو 2025-05:57م
اخبار وتقارير

متورطين بدعم الحوثي.. أمريكا تضع كيانات عمانية في القائمة السوداء .. أسماء

متورطين بدعم الحوثي.. أمريكا تضع كيانات عمانية في القائمة السوداء .. أسماء
الإثنين - 09 أكتوبر 2023 - 01:14 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

لا يخفى عن اليمنيين اليوم بعد تسع سنوات من الحرب العبثية الإيرانية الحوثية في اليمن، موقف سلطنة عمان الداعم لمليشيا الحوثي سياسيا واقتصاديا وعسكرياً، ضد الشعب اليمني الرافض لذراع طهران في المنطقة.

و كشفت وزارة التجارة الأمريكية، في تقرير حديث لها، عن إضافة كيانين من سلطنة عمان نتيجة دعمهما مليشيا الحوثي الإرهابية في اليمن.

وأكد التقرير الصادر نهاية شهر سبتمبر الماضي، إن مكتب الصناعة والأمن (BIS) بالولايات المتحدة وضع كيانين عُمانيين في القوائم السوداء الفيدرالية.

وطبقاً للتقرير فإن الكيانان هما: “الشركة الدولية للواجهات الرقمية الذكية (ISDIC)” و”معاذ أحمد محمد الهيفي”.

ويٌتهم الكيانان بتقديم الدعم لعناصر الحوثي القتالية، وقاما “بأعمال تتعارض مع الأمن القومي ومصالح السياسة الخارجية للولايات المتحدة. وعلى وجه التحديد، قدمت هذه الكيانات الدعم لقوات الحوثيين المتمركزة في اليمن”.

ولم يقدم التقرير المزيد من التفاصيل.

وتحظى مليشيا الحوثي بعلاقة جيدة مع سلطنة عُمان التي تزعم أنها تقوم بدور وساطة بين الجماعة المسلحة والسعوديين منذ أشهر.

ويعد مكتب الصناعة والأمن (BIS) وكالة تابعة لوزارة التجارة الأمريكية تتعامل مع القضايا المتعلقة بالأمن القومي والتكنولوجيا المتقدمة.

وخلال السنوات الأخيرة، نجحت السلطات الأمنية في محافظة المهرة، في ضبط عشرات الشحنات العسكرية القادمة من سلطنة عمان دعما لمليشيا الحوثي في صنعاء المحتلة.