في السنوات الأخيرة أجاد العرب المرور بين المتناقضات، وحولوا الصدام بين الكيان وايران بأرض ودم عربيين الى صراع مباشر هو الآن يبث على شاشات التلفزة ، برأيي العرب لعبوا بذكاء هذه المرة،ونجحوا بشكل جزئي في تحريك تناقضات العدوين بعيداً عن أرض ودماء العرب، وفوق أراضيهما، لا على أراضينا،كما تعودوا !
لا تحالفات عربية مفتوحة مع أي طرف ، ولا تحولت المنطقة الى منصة إطلاق للحرب ، ولم ينفجر الصراع بالوكالة، حتى في أشد الجبهات حرارة ، توقفت لسنتين، مثل اليمن، وإنتهت في سوريا .
تحرير سوريا ، سكوت حزب الله ، وحياد الحشد الشعبي،حتى الكهنوت في اليمن نأى بنفسه نوعاً ما، فهناك إدارة غير مباشرة في المنطقة ترمي للفرجة على الصراع بين ديكة المنطقة، مباشرة .
السنوات وضعت مسافة للعرب، مسافة متساوية بين العدويين، وذات المسافة بين قطبي العالم ، كفى أن نكون بنوكاً أو وقوداً .
برأيي ، الصدام المباشر الحادث الآن تطوراً لافتاً في السياسة العربية، رغم جزئية النجاح، بل مجرد ملامح نجاح،لكنه لافت .