أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، أن وقف إطلاق النار في قطاع غزة بين إسرائيل وحركة "حماس" ما يزال سارياً، وذلك عقب الأحداث التي شهدها القطاع، الأحد.
ورجح الرئيس الأمريكي، في حديثه للصحفيين، على متن طائرة الرئاسة، أن يكون مسلحون منشقون من حركة "حماس" وراء إطلاق النار في رفح، يوم الأحد.
وتحدث ترامب، خلال عودته إلى العاصمة واشنطن، عن تطورات الوضع في قطاعغزة، مؤكداً أنه يتابع الأمور وسيرى ما سيحدث في الوقت الراهن.
وسأل أحد الصحفيين ترامب: "ما هو رد فعلك على الغارات الإسرائيلية على غزة اليوم؟"، فأجاب الرئيس الأمريكي: "حسناً، علينا أن نرى ما الذي يحدث. نريد أن نتأكد من أنه سيكون هناك سلام كبير مع حماس. وكما تعلمون، لقد كانوا مشاغبين إلى حد ما".
وأضاف: "لقد قاموا ببعض عمليات إطلاق النار، ونحن نعتقد أن القيادة ربما لم تكن متورطة في ذلك. تعلمون أن هناك بعض المتمردين في الداخل"، على حد تعبيره.
واستدرك ترامب قائلاً: " لكن في كلتا الحالتين، سيتم التعامل مع الأمر بشكل صحيح. سيتم التعامل معه بقوة. ولكن بشكل صحيح".
وسأل الصحفي ترامب: "هل وقف إطلاق النار لا يزال سارياً؟ ليجيب الرئيس الأمريكي بتأكيد ذلك قائلاً: "نعم، إنه سارٍ".
وأعلنت إسرائيل مساء أمس الأحد وقف ضرباتها في غزة وإعادة تطبيق وقف إطلاق النار، بعدما شنّت غارات على أهداف قالت إنها لحماس متهمة إياها بمهاجمة قواتها، في أعنف تصعيد منذ دخول الهدنة حيّز التنفيذ قبل 9 أيام.
وقال الدفاع المدني في قطاع غزة إن الغارات الإسرائيلية أوقعت 45 شهيدا، في حين تحدث جيش الاحتلال الإسرائيلي عن مقتل اثنين من جنوده في مواجهات في رفح جنوبي القطاع.