تشهد مدينة شُقرة بمحافظة أبين منذ أربعة أيام أزمة متفاقمة عقب احتجاز عدد من شاحنات نقل الغاز المنزلي القادمة من محافظة مأرب والمتجهة إلى محافظات عدن، أبين، الضالع، وتعز، ومدينة المخا، ما أثار مخاوف من حدوث أزمة وقود خانقة في الأيام القادمة.
وقال سائقو الشاحنات إنهم يُحتجزون قسرًا من قبل جهات عسكرية في المنطقة، دون مبرر قانوني، رغم امتلاكهم تصاريح نقل رسمية، مؤكدين أن استمرار احتجازهم تسبب في تعطيل إمدادات الغاز إلى المحافظات المذكورة.
ووفقاً للمصادر، فإن الجهات العسكرية المحتجزة للشاحنات برّرت تصرفها بالاحتجاج على عدم استلام رواتبها منذ فترة، في خطوة وصفها ناشطون بأنها ابتزاز خطير يضر بالمواطنين ويحول معاناة الجنود إلى أزمة عامة.
وسخر ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي قائلين: “ما علاقة سائقي مقطورات الغاز برواتبكم؟! لماذا يُعاقب المواطن البسيط على تقصير الحكومة؟”.
ودعا الناشطون والوجهاء المحليون في أبين إلى إطلاق سراح الشاحنات فورًا، محذرين من أن استمرار احتجازها سيؤدي إلى انقطاع الغاز المنزلي وارتفاع الأسعار في الأسواق خلال أيام قليلة، وسط غياب تام لأي تدخل رسمي حتى اللحظة.