آخر تحديث :الجمعة-20 يونيو 2025-02:28ص
اخبار وتقارير

صدور حكم ضد 3 بينهم امرأة.. ابتزوا ناشطة مشهورة ودفعوها للانتحار في تعز

صدور حكم ضد 3 بينهم امرأة.. ابتزوا ناشطة مشهورة ودفعوها للانتحار في تعز
الأربعاء - 27 نوفمبر 2024 - 01:16 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

أصدرت محكمة في مدينة تعز، حكم بالسجن على ثلاثة أشخاص، بينهم امرأة، على خلفية قضية ابتزاز الناشطة المجتمعية سارة علوان التي حاولت الانتحار نتيجة ما تعرضت له من قبل المحكوم عليهم.

وأوضح المحامي ياسر المليكي، محامي الضحية، بأن محكمة شرق تعز أصدرت حكمًا بإدانة المتهمين الثلاثة ومعاقبتهم بالسجن لفترات تتراوح بين ستة أشهر وعامين.

وأضاف أن هذا الحكم يُعد الثاني في القضية، حيث سبق أن أدانت المحكمة في أكتوبر متهمًا آخر وإحدى قريباته بالتهمة ذاتها.

وقال المليكي في منشور على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، أن الحكم يمثل الحد الأدنى لتحقيق العدالة بعد قرابة عامين من بدء جريمة الابتزاز.

وأشار إلى أن الضحية، سارة علوان، بدأت في ملاحقة الجناة عبر الجهات الرسمية، التي كانت في البداية تتعامل مع شكواها ببرود، قبل أن تتحرك بجدية وتلقي القبض على أحد المتهمين عقب محاولة الناشطة الانتحار.

المحامي المليكي في كشفه لتفاصيل الجريمة، أشار إلى أن الابتزاز بدأ عندما قامت إحدى صديقات علوان بسحب صورها ومنحها لابن أخيها، الذي وزعها لاحقًا على عدد من أقاربه، بينهم المدانون وأشخاص آخرون لم تُكشف هوياتهم بعد. وأضاف أن المتهمين شكّلوا عصابة امتدت من مدينة تعز إلى التربة وانتهت في الحديدة.

ولفت إلى أن العصابة لجأت إلى تهديد علوان وابتزازها باستخدام أرقام وهمية (قطرية وتونسية)، إلى جانب التشهير بها عبر إنشاء صفحات تحمل اسمها ونشر صورها، بالإضافة إلى اختلاق اتهامات زائفة لتشويه سمعتها.

وكانت القضية قد أثارت الرأي العام في نوفمبر 2022، عندما تعرضت سارة علوان لابتزاز إلكتروني وتهديد بنشر صور خاصة، ما دفعها لمحاولة الانتحار بإطلاق النار على صدرها.