من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة-03 أكتوبر 2025-08:55م
منوعات
اسوأ جفاف يقتل الدلافين في نهر الأمازون.. صور
الأربعاء - 18 سبتمبر 2024 - 05:56 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - سكاي نيوز عربية
أحدث أسوأ جفاف على الإطلاق انخفاض منسوب المياه بأنهار حوض نهر الأمازون إلى مستويات لم يسبق لها مثيل، بينما جفت بعض مجاري الأنهار التي كانت تُستخدم في الملاحة سابقا.
وانخفض منسوب نهر سوليمويس، أحد الروافد الرئيسية لنهر الأمازون الذي تنبع مياهه من جبال الإنديز في بيرو، إلى أدنى مستوى له على الإطلاق في تاباتينغا، وهي مدينة برازيلية تقع على الحدود مع كولومبيا.
وجف فرع من نهر سوليمويس بالكامل في منطقة تيفي، بحسب مراسلي "رويترز" الذين حلقوا فوق النهر الأحد.
وجفت أيضا بحيرة تيفي القريبة، مما تسبب في نفوق أكثر من 200 دولفين في المياه العذبة من جراء الجفاف العام الماضي.
وقال المتحدث باسم منظمة السلام الأخضر رومولو باتيستا وهويشير إلى المكان الذي تحول فيه مجرى نهر سوليمويس إلى تلال من الرمال: "نمر بعام حرج. ما حدث في عدة أشهر هذا العام تغلب على ما شهده العام السابق".
وتسبب الجفاف الشديد للعام الثاني على التوالي في إتلاف الكثير من النباتات في البرازيل، ونشوب حرائق غابات في أنحاء دول أميركا الجنوبية لتغطي سحب من الدخان المدن.
وأضاف باتيستا: "لم يعد تغير المناخ شيئا نقلق حيال حدوثه في المستقبل بعد 10 أعوام أو 20 عاما مثلا. فهو بالفعل هنا، وتأثيره أكبر بكثير من توقعاتنا".
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
الصالح تكشف تصفية أمين عام المؤتمر الشعبي العام في صنعاء بتوجيه من عبدالملك.
اخبار وتقارير
معركة بطولية تهز صنعاء.. الجامحي يقتل قائد حوثي وعدداً من مرافقيه قبل أن يس.
اخبار وتقارير
فضيحة طيران بلقيس.. يمنيون محتجزون وأمتعتهم مصادرة في مطار القاهرة.
اخبار وتقارير
أمطار غزيرة وعواصف رعدية.. الارصاد تحذر تقلبات الطقس في هذه المحافظات .
مقالات
عمار علي احمد
حول مسألة رفع الدولار الجمركي
صلاح السقلدي
وخزة
أحمد اليفرسي
توأمة الإرهاب.. عنصرية متطابقة
محرم الحاج
من يشتري مني أذقان هؤلاء؟!
صلاح الاصبحي
جمالية مهرجان الأغنية الوطنية!
خالد علاية
غازي الأحول.. صوت سبتمبر خلف القضبان وصوت الحرية في قلوب اليمنيين