من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين-01 سبتمبر 2025-02:10ص
اخبار وتقارير
بشروط تعجيزية.. الحوثي ينسف جهود وساطة محلية لفتح الطرق
الأحد - 14 أبريل 2024 - 11:33 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
كشفت مصادر مطلعة على الأمر، عن توقف جهود وساطة محلية لفتح الطرق المغلقة منذ أكثر من 10 سنوات، نتيجة تعنت مليشيا الحوثي إذ وضعت شروطاً تعجيزية لفتح طريق مأرب نهم صنعاء.
وخلال سنوات الحرب، تواصل المليشيات الحوثية - ذراع إيران باليمن - ممارساتها العدائية التي تفاقم معاناة ملايين من الشعب، وذلك خلال إصرارها على إغلاق الطرق الرئيسية، وهو ما تسبب في إعاقة حركة تنقل الجماهير والبضائع بين المحافظات المختلفة.
وكانت وساطة محلية تأمل في إعادة فتح طرق رئيسية بين محافظتي مأرب وصنعاء وفتح طرق تعز خلال شهر رمضان المبارك، ولكن وقفت مليشيا الحوثي حجر عثرة أمام جهود الوسطاء، وسعت إلى إخفاء عدم رغبتها بفتح الطرق من خلال إعلانها عن افتتاح طرق بديلة غير رئيسية لا تحقق الهدف المطلوب في التخفيف من الأعباء.
وفي هذا السياق، أكد الصحفي اليمني ماجد الداعري، على استغلال مليشيا الحوثي، لملف الطرق من أجل تحقيق مكاسب سياسية وعسكرية على حساب معاناة ملايين اليمنيين الذين يجدون صعوبة كبيرة في عملية التنقل، إضافة إلى تعثر حركة نقل البضائع والسلع الغذائية، وهو ما يفاقم تداعيات أزمة انعدام الأمن الغذائي في اليمن.
ونقلت جريدة الاتحاد الإماراتية عن ماجد الداعري قوله، أن إعادة فتح الطرق ضرورة ملحة، وخطوة أساسية لأي حل للأزمة الاقتصادية والسياسية التي يشهدها اليمن، إضافة إلى كون ذلك أهم وأبرز خطوات تخفيف تداعيات الأزمة الإنسانية التي يُعاني منها الشعب، شمالاً وجنوباً، لا سيما أنها بلغت حداً لا يمكن السكوت عليه بأي حال.
واضاف الداعري: إن الشعب اليمني هو الذي يتحمل تداعيات الأزمة، ويتجسد ذلك بشكل واضح في الغلاء الناتج عن إغلاق الطرق وصعوبة نقل البضائع والسلع، مشيراً إلى ضرورة أن تكون هذه القضية الإنسانية في أولوية الاهتمام، ولا تقبل التراخي.
و أعلنت الحكومة الشرعية في وقت سابق، عن مبادرة لفتح الطرق المغلقة من جانب واحد بهدف التخفيف من معاناة المدنيين أثناء السفر ونقل البضائع، مؤكدة أن مليشيا الحوثي رفضت فتح الطريق الذي يربط مأرب بمديرية نهم وصولاً إلى صنعاء، وأعلنت عن طريق بديل يمر عبر خولان إلى مديرية صرواح في محافظة مأرب، وهو طريق فرعي لا يسمح بمرور ناقلات البضائع وحافلات الركاب.
وفي السياق ذاته، قال الناشط السياسي اليمني، عيضة بن لعسم، لجريدة الاتحاد الإماراتية، أن مليشيا الحوثي لا تهتم بأي خطوة أو مبادرة تخفف من معاناة اليمنيين، بل بالعكس تعمل على تعميق المعاناة الإنسانية عبر ممارسات عدائية تفاقم الأزمات المعيشية، بإصرارها على استمرار غلق الطرق، ومساعيها لتدمير شبكة الطرق الرابطة بين المحافظات.
وفي دراسة سابقة لمركز الدراسات والإعلام الاقتصادي اليمني، أوضحت بأن مليشيا الحوثي ألحقت أضراراً بالغة بنحو 29% من إجمالي شبكة الطرق داخل المدن، وتعرض نحو 500 كيلومتر من الطرق للتدمير الكلي، و50% من شبكة الطرق في مدن الحزم وتعز وصعدة ومأرب لضرر بالغ.
ويشار إلى أن المليشيات الحوثية تعمدت إفشال الاتفاقات الأممية المعنية بفتح الطرق بين المحافظات، ومن بينها اتفاق استوكهولم العام 2018 الذي نص على رفع الحصار عن محافظة تعز، وفتح الطرق بين الحديدة والمحافظات المجاورة.
المصدر: جريدة الاتحاد الاماراتية
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
هبوط جديد غير متوقع للعملات الأجنبية.. الدولار ينزل عن حاجز الالف ريال (صور.
اخبار وتقارير
اللعبة انتهت.. البنك المركزي يمسك بخيوط الصرف والتويتي يكشف أسرار السيطرة ع.
اخبار وتقارير
وفاة وزير جديد في صنعاء بالهجوم الإسرائيلي وقائمة الصرعى تتسعى.
اخبار وتقارير
ما وراء ضربة صنعاء.. أسرار أخطر من القصف ذاته يكشفها عسكري حول مخطط اجتماع .
مقالات
نبيل الصوفي
عبدالملك الحوثي.. العد التنازلي لنهاية دموية
كامل الخوداني
لسنا ملائكه
سمية الفقيه
صنعاء سقطت مرتين .. مرة بالصواريخ ومرة بالأكاذيب
سمير اليوسفي
ملف صنعاء السري: من باع الوزراء بـ“قطرة حظ”؟
خالد علاية
الحوثي.. مشروع خراب لا دولة.. لا صوت يعلو فوق صوت معركة استعادة الدولة
نايل عارف العمادي
استغلال ممنهج من قبل الصرافين.. أين دور البنك المركزي؟