آخر تحديث :الأربعاء-27 مايو 2026-10:10م
اخبار وتقارير

رحلات من مطاري أبها والمخا وصنعاء.. استكمال اليوم الثاني من عملية تبادل الأسرى

رحلات من مطاري أبها والمخا وصنعاء.. استكمال اليوم الثاني من عملية تبادل الأسرى
السبت - 15 أبريل 2023 - 04:38 م بتوقيت عدن
- عدن ـ نافذة اليمن 

 

لليوم الثاني استكملت اليوم السبت صفقة تبادل الأسرى بين الحكومة الشرعية والحوثيين بتسيير رحلات جديدة من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر التي تشرف على العملية التي انطلقت أمس الجمعة وتستمر 3 أيام. 
وخلال يومي السبت وغدا الأحد سيتم تبادل نحو 800 من أسرى الجانبين، عبر 15 رحلة إلى 6 مطارات داخل اليمن.

فقد "أقلعت اليوم أول طائرة من أبها، جنوب السعودية، إلى صنعاء وعلى متنها 120 محتجزاً سابقاً، بحسب ما أفادت مستشارة الإعلام لدى اللجنة الدولية للصليب الأحمر جيسيكا موسان لوكالة فرانس برس.

فيما أوضح المتحدث باسم الوفد الحكومي في مفاوضات الأسرى وعضو الوفد المفاوض ووكيل وزارة حقوق الإنسان، ماجد فضائل بتغريدة على حسابه في تويتر، أن المرحلة الثانية من العملية ستتم عبر مطارات المخا- صنعاء ، أبها-صنعاء ، وصنعاء-الرياض، وستكون عبر 6 رحلات طيران من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

كما أشار إلى أن ثلاث رحلات ستنطلق من المخا إلى صنعاء بإجمالي 100 محتجز حوثي، وأخرى من صنعاء إلى الرياض، وستنقل عفاش طارق والعميد محمد صالح نجل وشقيق نائب مجلس القيادة الرئاسي العميد طارق صالح، وأخيرا ستقلع رحلتان من مطار أبها إلى صنعاء لنقل إجمالي 250 محتجزا حوثيا.

وكانت المرحلة الأولى من تبادل الأسرى بين الجانبين، انطلقت أمس، إذ نقلت طائرات اللجنة الدولية للصليب الأحمر 318 أسيراً من العاصمة صنعاء وعدن وإليهما.

ففيما أفرجت جماعة الحوثي عن 69 شخصاً، بينهم وزير الدفاع الأسبق محمود الصبيحي، وشقيق الرئيس السابق ناصر منصور هادي، المشمولان بقرار مجلس الأمن الدولي 2216، أفرجت الحكومة عن 249 أسيراً نقلوا من عدن إلى صنعاء عبر رحلتين.