آخر تحديث :الخميس-11 يونيو 2026-01:24ص

سلطة لا تعطيك أي شيء وتمنعك من العمل

الخميس - 11 يونيو 2026 - الساعة 12:55 ص

عبدالسلام القيسي
بقلم: عبدالسلام القيسي
- ارشيف الكاتب


في صنعاء يمنع بيع المناديل والملاخيخ والفاين والاشياء الصغيرة بحجة أنها من صور التسول .

سلطة لا تعطيك أي شيء ، لا راتب ولا شيء ، وتمنعك أن تبيع في الشوارع والجولات للحفاظ على مظهر صنعاء الحضاري من الأمهات المعدمات ولتنظيف الشوارع من الأطفال الجوعى، ومن المتعبين.

يٌمنع التسول في الدول المثلى، ذات الدخل الأعلى عالمياً ، وقد توفر للمواطن راتباً خرافياً ومؤمن له صحة وإسكان وتعليم وكل شيء .

لكن في صنعاء ، حيث الكل مكومين بالجوع في بيوتهم ، حيث تتكوم الأرواح فاقدة للحيلة ، بلا راتب بلا أعمال، بلا أي دخل، وفوق ذلك يؤخذ عليك باسم المجهود بقية ما تملكه، ثم يصدر قانوناً يمنعك الطلب من الناس، وغرامات بالملايين ضد متسول، لا يجد ما يأكله .

روح العدالة تقول، اذا تسول المواطن عن حاجة يعاقب عبدالملك الدجال، واذا تسول عن مهنة لهم حق فرض أي عقوبات وغرامات .

والمعروف أن التسول في الشمال عن حاجة ، والناس صارت تموت جوعاً وخيرات البلاد بيد عترة الدجل والكهوف .

ظهر المشاط قبل شهر طالباً من الميسورين اعانة المحتاجين، ثم ظهر الآن وقد سن قانون عقوبات وغرامات ضد المحتاجين .

الجماعة تمارس التسول وهي ترى من الجوعى منافساً لسلالة وعترة الدجل، وأتجهت باسم الغرامات الى السطو على لقمة الفقراء بعد أن سطت على الايرادات والثروات والشركات وعلى طابور الأغنياء .