من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة-09 مايو 2025-03:48م
مقالات
رئيس مجلس القيادة الرئاسي
الأحد - 28 يوليو 2024 - الساعة 02:04 ص
بقلم:
عبدالله فرحان
- ارشيف الكاتب
د. رشاد العليمي في زيارته الثانية الى حضرموت يؤكد على اهمية هذه المحافظة كرافعة وطنية وعمود فقري للدولة ومؤسسات الدولة .
ففي مقابلة متلفزة عبر الرئيس العليمي فيها عن سعادته لزيارة حضرموت واللقاء مع ابنائها ومشاركتهم همومهم ومشاكلهم وفي مقدمتها مشكلات الهجمات الارهابية الحوثية ضد الموانئ والمنشأت النفطية ومشيرا الى ان زيارته اتت لمناقشة ومعالجة هذه الاشكالية او المشكلة الاقتصادية .
العليمي اثنى على السلطة المحلية واشاد بجهودها الخدمية والتننوية . ومعبرا عن شكره لدولتي السعودية والامارات لدعمهما الكبير لمحافظة حضرموت بالمشاريع التنموية والخدمية العملاقه . ومؤكدا في الوقت نفسه بان هناك مفاجأت كبيرة لمشاريع قادمه وواعده كبيرة سيتم الاعلان عنها مطلع العام القادم .
كما وصف العليمي في حديثه محافظة حضرموت بانها قاطرة او ناقلة مؤسسية للدولة ككل كونها هي السباقة للمؤسسية ومعبرا عن سعادته بتطبيق قرار منع التجول بالسلاح كقرار تفردت حضرموت بتطبيقه من بين جميع المحافظات .. "
الرئيس العليمي في اشارته الى موضوع توقيف التصدير النفطي واقتران زيارته بهذا الموضوع نفسه فان المتوقع من الزيارة هو التفاهم مع مكونات حضرموت وسلطتها المحلية حول اتفاقات لتسويات قادمه تتعلق باعادة تصدير النفط مقابل نسب محددة من الايراد النفطي لحضرموت في اطار تسويات اقتصادية ايرادية مالية بنكية عليا شاملة للشرعية مع الحوثي وفقا لخارطة الطريق التي نص عليها اتفاق الغاء القرارات البنكية .. !
ومما يجدر الاشاره اليه بان هذه الزيارة تعد هي الزيارة الاول للرئيس الى المحافظات اليمنية المحررة عقب الاعلان الاممي عن الاتفاقات الشرعية الحوثية الاممية السعودية الاخيرة . وبما يؤكد ان حضرموت وموانئ التصدير النفطي هي أولى محطات وبنود الاتفاق الاقتصادي .
رافق الرئيس العليمي في زيارته الحالية الى حضرموت عضوي القيادة الرئاسي عثمان مجلي وعبدالله العليمي وعدد من اعضاء مجلس النواب .. في ظل غياب لباقي اعضاء الرئاسي الزبيدي وزرعة والبحسني .المعتاد مرافقتهم للرئيس في بعض زياراته الداخلية والخارجية وكذا حضورهم اللقاءات معه خلافا لعضوي الرئاسي طارق والعراده المعتاد تغيبهما تماما عن مرافقته في اي من الزيارات الداخلية والخارجية على حد سواء . كما رافق الرئيس ايضا في زيارته الحالية التي يجريها في حضرموت عدد من اعضاء مجلس النواب ...
.. عبدالله فرحان
مقالات
عمار علي احمد
عن انتصار الحوثي وضياع الفرصة
حسام ردمان
استدارة ترامب: سياق التفاهمات الايرانية الامريكية بشأن اليمن
أحمد عبدالغني الشميري
الحوثي... ذلٌ بإمضاء إيران
د. قاسم المحبشي
فن السفر.. أعادني إلى لحظة مضت من الزمن
مصطفى ناجي
خنجرُ إيران.. الحوثي في غزة: استعراض عسكري بلا تأثير سياسي
عادل الاحمدي
التوتر الهندي الباكستاني.. لماذا ينبغي الوقوف على مسافة واحدة؟