سجلت الصادرات السعودية غير البترولية (شاملة إعادة التصدير) نموًا لافتًا بنسبة 32.3% خلال شهر أكتوبر مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024، في مؤشر على استمرار زخم تنويع الصادرات. وفي المقابل، ارتفعت الصادرات الوطنية غير البترولية (باستثناء إعادة التصدير) بنسبة 2.4%، بينما قفزت قيمة السلع المعاد تصديرها بنسبة 130.7% على أساس سنوي.
وجاء هذا الارتفاع مدفوعًا بشكل رئيسي بزيادة صادرات معدات النقل وأجزائها بنسبة 387.5%، لتستحوذ على نحو 37.4% من إجمالي إعادة التصدير خلال الفترة ذاتها.
وبحسب بيانات الهيئة العامة للإحصاء، التي اطلعت عليها "العربية Business"، ارتفعت الصادرات السلعية للمملكة في أكتوبر 2025 بنسبة 11.8% مقارنة بأكتوبر 2024، مدعومة بنمو الصادرات البترولية بنسبة 4.0%.
كما ارتفعت نسبة الصادرات غير البترولية (شاملة إعادة التصدير) إلى الواردات لتصل إلى 42.3% في أكتوبر 2025، مقابل 33.4% في أكتوبر 2024، مدفوعة بنمو الصادرات غير البترولية بوتيرة أسرع من الواردات، إذ بلغت 32.3% مقابل 4.3% على التوالي.
تعدّ "الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزاؤها" من أهم سلع الصادرات غير البترولية، حيث شكلت 23.6% من إجمالي الصادرات غير البترولية، وقد ارتفعت عن شهر أكتوبر 2024م بنسبة 82.5%، تليها "منتجات الصناعات الكيماوية" (تمثل 19.4% من إجمالي الصادرات غير البترولية) والتي انخفضت بنسبة 5.0% عن شهر أكتوبر 2024.