آخر تحديث :الأربعاء-03 سبتمبر 2025-04:01م
اخبار وتقارير

عام دراسي استثنائي ينطلق من عدن.. الحكومة تراهن على التعليم كسلاح للبقاء وبوابة للنهوض

عام دراسي استثنائي ينطلق من عدن.. الحكومة تراهن على التعليم كسلاح للبقاء وبوابة للنهوض
الأحد - 31 أغسطس 2025 - 11:08 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - خاص

أعلن رئيس مجلس الوزراء، د. سالم صالح بن بريك، من العاصمة عدن، انطلاق العام الدراسي الجديد 2025 – 2026م، إيذاناً بعودة أكثر من 2 مليون و700 ألف طالب وطالبة إلى مقاعد الدراسة في المدارس الحكومية والأهلية بالمحافظات المحررة.

وأكد رئيس الوزراء أن انتظام العملية التعليمية يمثل واجباً وطنياً مقدساً، داعياً أولياء الأمور والطلاب إلى الالتزام الكامل بالدوام المدرسي باعتباره ركيزة أساسية لنجاح العام الدراسي الجديد، ومشدداً على ضرورة الحفاظ على حقوق المعلمين والتربويين وتلبية مطالبهم المشروعة.

وخلال استعراضه لتقرير قدمه وزير التربية والتعليم، طارق العكبري، شدّد بن بريك على أن الحكومة تولي ملف التعليم أولوية قصوى ضمن خططها الإصلاحية، باعتباره الاستثمار الأهم في رأس المال البشري، لافتاً إلى استمرار العمل على تحسين بيئة التعليم ودعم المعلمين وتخفيف الأعباء عن الأسر، بما في ذلك الإجراءات الأخيرة لضبط رسوم المدارس الخاصة بما يتناسب مع تحسن سعر صرف العملة الوطنية.

كما جدد التزام الحكومة بالبحث عن حلول لمعالجة أوضاع الكوادر التعليمية، عبر انتظام صرف الرواتب وإنجاز التسويات الخاصة بهم، داعياً في الوقت ذاته المعلمين إلى تغليب مصلحة الأجيال القادمة على أي اعتبارات أخرى.

ووجّه بن بريك رسالة تقدير لقيادة وزارة التربية والتعليم وجميع الكوادر التربوية المنتشرة في عموم المحافظات المحررة، مؤكداً أن انطلاق العام الدراسي الجديد يمثل محطة وطنية ورسالة أمل وصمود في وجه التحديات، وأن التعليم سيظل البوابة الأوسع للنهوض وبناء الدولة الحديثة.