آخر تحديث :الثلاثاء-26 أغسطس 2025-02:44ص
اخبار وتقارير

وزير الاوقاف يبحث عن دعم الازهر الشريف لانهاء انقسام الخطاب الديني في اليمن

وزير الاوقاف يبحث عن دعم الازهر الشريف لانهاء انقسام الخطاب الديني في اليمن
الإثنين - 25 أغسطس 2025 - 04:56 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن/خاص

اكد وزير الأوقاف والإرشاد الدكتور محمد بن عيضة شبيبة ان اليمن يعاني من خطاب ديني منقسم تسبَّب في تسخير المنابر لتوجيه ثقافة عدائية تجاه الآخر اليمني.

وشدد على أن اليمن في أمسِّ الحاجة إلى دعم الأزهر للداعية والواعظ اليمني المسالم الذي يدعو للحوار والتعايش، لافتا الى ان الازهر له رسالة عالمية معروفة بالمحبة والسلام وعلى أيديهم تعلم اليمنيون السماحة والاعتدال وأن هناك رموز علمية تخرجوا في الأزهر وشغلوا أرفع المناصب في البلاد.وهو في أمسِّ الحاجة إلى دعم الأزهر الشريف.

جاء ذلك خلال لقاءه اليوم الاثنين في العاصمة المصرية القاهرة، شيخ الأزهر الشريف الامام الدكتور احمد الطيب، لبحث سبل تعزيز دعم الأزهر العلمي والدعوي لليمن.

وخلال اللقاء أكَّد شيخ الأزهر عمق العلاقات التي تربط الأزهر بالشعب اليمني وأن الأزهر يحمل هموم اليمنيين، ويشعر بما أصابهم من شدائد، لافتا الى أن الأزهر على استعداد لتقديم كل أوجه الدعم العلمي والدعوي لأبناء اليمن من خلال زيادة المنح الدراسية المخصصة لطلاب اليمن للدراسة في الأزهر.

واشار إلى أن العام الماضي قدم الأزهر ١٨٥ منحة دراسية لأبناء اليمن، بالإضافة إلى جاهزية الأزهر لاستضافة أئمة اليمن وتدريبهم في أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ؛ لما يقوم به هؤلاء الأئمة من دور محوري في التقريب بين المتباعدين والمتخاصمين من علماء اليمن، ولما يمكن أن يحققوه من تقارب علمائي يعود بالنفع على الشعب اليمني، بما يحملونه من علمٍ وحكمة.