شنت مقاتلات إسرائيلية عصر اليوم الثلاثاء، سلسلة من الغارات الجوية العنيفة على مطار صنعاء الدولي والمنطقة المحيطة به، وسط أصوات انفجارات عنيفة هزت العاصمة من داخل المطار.
وبحسب مصادر محلية أن أصوات انفجارات عنيفة سُمعت من داخل المطار والمنطقة المحيطة به، وسط تصاعد كثيف لأعمدة الدخان. موضحة أن الضربات جاءت عقب ساعات من إعلان تحذيرات من احتمال شن ضربات عنيفة على المنطقة التي تقول إسرائيل أنها أصبحت مسرحًا لعملياتها لردع الميليشيات الحوثية.
وفرت عشرات الأسر القاطنة في الأحياء السكنية المحيطة بمطار صنعاء الدولي، عصر الثلاثاء، عقب دقائق من التحذير الإسرائيلي العاجل الذي دعا إلى إخلاء المنطقة كونها منطقة جديدة لعملياته الجوية.
وأفاد الشهود أن حالة من الهلع سادت بين السكان، خاصة بعد تداول خريطة التحذير التي أظهرت بوضوح منطقة المطار كنطاق مستهدف، ما دفع العديد من العائلات إلى مغادرة منازلها على وجه السرعة، خشية تعرضها للخطر في حال تنفيذ الهجوم.
ودعا الجيش الإسرائيلي بعد ظهر اليوم (الثلاثاء) جميع المتواجدين في منطقة مطار صنعاء الدولي إلى إخلائها بشكل فوري تمهيدا لقصفها.
وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي للإعلام العربي أفيخاي أدرعي، في بيان على منصة اكس، "انذار عاجل إلى جميع المتواجدين في منطقة مطار صنعاء الدولي". وأضاف "ندعوكم إلى إخلاء منطقة مطار صنعاء الدولي بشكل فوري وتحذير كل من يتواجد بجواركم عن ضرورة إخلاء هذه المنطقة فورًا".
وأوضح أن عدم الإخلاء والابتعاد عن المكان يعرضكم للخطر.
وفي السياق ذاته، أعلنت هيئة البث الإسرائيلية أن المجال الجوي لمطار صنعاء الدولي خال من الحركة الجوية. فيما أفاد موقع فلايت رادار بأن المجال الجوي اليمني خال بعد التحذير الإسرائيلي بقصف مطار صنعاء.
وقالت القناة 13 الإسرائيلية إن المقاتلات في طريقها إلى اليمن لقصف مطار صنعاء الدولي، فيما أفادت القناة 14 بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وصل إلى مقر وزارة الدفاع فى تل أبيب بعد تحذيرات لسكان محيط مطار صنعاء الدولى بالإخلاء.
وأعلنت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين في صنعاء غير المعترف بها من المجتمع الدولي مساء أمس (الاثنين) إصابة 21 شخصا جراء الغارات الأمريكية الإسرائيلية على مصنع للإسمنت في محافظة الحديدة الساحلية على البحر الأحمر غربي اليمن.
وقالت الوزارة في بيان "إن 21 مواطنًا أُصيبوا بفعل غارات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على مصنع إسمنت باجل كحصيلة أولية".
وأعلن الجيش الإسرائيلي أمس شن غارات على "بنى تحتية إرهابية" تابعة لجماعة الحوثي في منطقة الساحل اليمني، ردا على "الهجمات المتكررة" على إسرائيل.
وتأتي هذه الغارات غداة إطلاق الحوثيين صاروخا الأحد الماضي سقط في محيط مطار بن غوريون الدولي وسط إسرائيل، وفق الإعلام الإسرائيلي.