من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس-26 يونيو 2025-12:32ص
اخبار وتقارير
الحكومة تحذر وتكشف هدف الحوثي من إعدام 3 تربويين بعد إخفائهم 9 سنوات
الثلاثاء - 06 أغسطس 2024 - 09:12 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
حذر وزير إعلام حكومة معمر الإرياني، اليوم الثلاثاء، من اقدام مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لايران، على تصفية ثلاثة تربويين من أبناء محافظة المحويت هم (إسماعيل أبو الغيث، وصغير فارع، عبد العزيز العقيلي) بعد اصدارها أوامر باعدامهم، عقب 9 اعوام من اختطافهم وإخفائهم قسريا، تعرضوا خلالها لصنوف التعذيب النفسي والجسدي، واخضعوا لمحاكمات صورية بتهم ملفقة، على خلفية مواقفهم وارائهم السياسية.
ونقلت وكالة أنباء سبأ الرسمية عن الوزير معمر الإرياني أنه أوضح لها بأن تصعيد مليشيا الحوثي أوامر الإعدام بحق معارضيها على خطى اسيادها في طهران، محاولة مكشوفة لارهاب السياسيين والصحفيين والنشطاء وعامة المواطنين في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرتها، لمنعهم من رفع صوتهم تنديداً بالاوضاع القائمة والمطالبة بحقوقهم في العيش بحرية وكرامه.
واشار الارياني الى ان منظمات حقوقية وثقت إصدار مليشيا الحوثي (400) حكما بالإعدام بحق قيادات في الدولة وقيادات امنية وعسكرية وسياسيين واعلاميين وصحفيين ونشطاء، نفذتها بحق 9 من أبناء محافظة الحديدة في 18 سبتمبر 2021، فيما لا يزال 70 من المحكومين مغيبين في معتقلاتها بينهم 3 أساتذة جامعات و12 معلم وتربوي، كما أصدرت أحكام إعدام بحق 18 بعد تحريرهم في صفقات تبادل.
ولفت الارياني الى إن ما تمارسه مليشيا الحوثي بحق المختطفين والمخفيين قسرا من صنوف التعذيب والتنكيل وصولا للتصفية الجسدية هي جرائم لا تسقط بالتقادم، وانتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني، تؤكد إصرار المليشيا على نهج التصعيد، ووضع المزيد من العراقيل للجهود التي تبذلها الدول الشقيقة والصديقة للتهدئة واحلال السلام.
وطالب الإرياني المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومبعوثها الخاص ومنظمات حقوق الإنسان بإدانة هذه الممارسات الاجرامية، والتحرك الفوري للضغط على مليشيا الحوثي لإلغاء أوامر الاعدام، وإطلاق كافة المختطفين والمحتجزين قسرا دون قيد او شرط، ووقف استخدام القضاء أداة للانتقام السياسي وقمع وتصفية مناهضيها وارهاب المجتمع، والشروع في تصنيف المليشيا "منظمة إرهابية عالمية".
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
رياح الانهيار تشتد.. الحكومة تدرس طباعة عملة جديدة وسط تحذيرات من كارثة مال.
اخبار وتقارير
رئيس الوزراء يُعلن الحرب على هذه الشبكات: لا حصانة لأحد بعد اليوم.
اخبار وتقارير
الخدمة المدنية تعلن غدا الخميس إجازة رسمية في عدن وصنعاء.
اخبار وتقارير
دويد: حرب إسرائيل وإيران فضحت أمر هام يتعلق الخرافات.
مقالات
عبدالرحمن الحمراني
لن نتخلى عن غزة.. شعار صادق بألسنة كاذبة
د. قاسم المحبشي
الاهرامات التي تدهشني .. مشتاقين
صلاح السقلدي
يتأففوا ويتلهفوا.. يئِنوا ويحنوا
نشوان العثماني
هزات الشرق: إسرائيل تتأرجح وإيران تردّ بلا هزيمة
حسين الوادعي
لماذا ننتصر دائماً؟
د. ثابت الأحمدي
الاسكندرونة.. قلعة شامخة على ضفة المتوسط فتحها اليمنيون وأهملها العرب!