من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد-21 ديسمبر 2025-09:46ص
اخبار وتقارير
تواصل مشاورات مسقط لليوم الـ2 وسط تكتم شديد من الشرعية والحوثيين
الإثنين - 01 يوليو 2024 - 10:50 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
تتواصل مشاورات تبادل الأسرى والمختطفين بين الحكومة الشرعية ومليشيا الحوثي الإرهابية، وسط تكتم شديد من الجانبين في العاصمة العمانية مسقط برعاية أممية لليوم الثاني.
ونقلت جريدة الشرق الأوسط عن مصادر يمنية، رفضت الإفصاح عن هويتها، قولها إن "النقاشات مستمرة بوتيرة عالية بين الأطراف"، مشيرةً إلى أنه من المبكر الحديث عن نتائج في الوقت الحالي.
وبحسب المصادر ذاتها، فإن وفد الحكومة الشرعية شدد خلال اليوم الأول على طرح اسم السياسي المختطف محمد قحطان في صدارة النقاشات، ومن ثم الانتقال إلى صفقة شاملة على أساس مبدأ «الكل مقابل الكل».
ولم يصدر من الجانبين حتى اللحظة أي بيان رسمي بشأن ما نوقش خلال اجتماعات اليومين الماضية.
إلى ذلك، أكد الدكتور شائع الزنداني وزير الخارجية وشؤون المغتربين اليمني، أن مشاورات مسقط خاصة فقط بملف الأسرى والمختطفين.
وكانت أنباء قد تحدثت عن مشاورات موازية تُعقد في مسقط بين أطراف الصراع اليمنية تتعلق بالجانب الاقتصادي.
وأضاف الزنداني في تصريح صحفي بقوله: «الاجتماع خاص بلجنة الأسرى والمعتقلين فقط».
وكان ماجد فضائل وكيل وزارة حقوق الإنسان، المتحدث الرسمي باسم الوفد الحكومي، قد توقع أن تستمر المشاورات نحو 10 أيام. مبيناً أن مطلب الوفد الحكومي يتمثل في «الإفراج الكلي عن الأسرى والمختطفين دون تمييز على قاعدة (الكل مقابل الكل)».
وتابع: «لدينا توجيهات واضحة وصريحة من قيادتنا السياسية حول ذلك، وأن يتعامل الوفد الحكومي بمسؤولية والتزام كاملَين في هذا الملف الإنساني، وألا يتم تجاوز المخفيّ السياسي محمد قحطان بأي شكل، ويكون على رأس أي صفقة تبادل».
وفي رده على سؤال عن مدة المحادثات، أوضح ماجد فضائل أنها قد تستغرق «أسبوعاً إلى عشرة أيام، وهي برئاسة مشتركة من مكتب المبعوث الأممي لليمن واللجنة الدولية للصليب الأحمر، واستضافة الأشقاء في عمان».
ونجحت الأمم المتحدة بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، خلال الأعوام الماضية، في إتمام صفقتين للتبادل بين الطرفين.
وتعوِّل عائلات الأسرى والمختطفين على مشاورات مسقط بأن تسفر عن انفراجه حقيقية وتتوَّج بصفقة شاملة خلال الأيام القادمة، تُنهي معاناتهم التي استمرت سنوات طويلة.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل.
اخبار وتقارير
الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمن.
اخبار وتقارير
تعز تختنق بالغاز.. جرعة سعرية غير قانونية تُشعل طوابير الإذلال وسط صمت رسمي.
اخبار وتقارير
صنعاء.. اختطاف أحد أبرز مشايخ قبيلة بني مطر في صنعاء.
مقالات
صلاح السقلدي
الساحات السلاح الأمضى
خالد سلمان
بين الحلم والواقع.. تحديات الانتقالي
كامل الخوداني
لم يكن هناك طارق بل انتم
مطيع سعيد المخلافي
النفط والغاز .. من فائض التصدير إلى طوابير المعاناة
صالح ابوعوذل
مصطلح الجنوب العربي.. والغضب السياسي بإنكار الجغرافيا
الشيخ ولد السالك
اليمن.. تصحيح البوصلة لتحرير صنعاء