من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء-27 مايو 2026-11:18م
اخبار وتقارير
مسام ينزع قرابة 450 ألف لغم حوثي في 6 سنوات
الأحد - 30 يونيو 2024 - 10:04 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
قناة نافذة اليمن على واتساب
أعلن مشروع مسام السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، أن فرقه الفنية والهندسية نزعت قرابة من 450 ألف مادة متفجرة من مخلفات الحرب، في ست سنوات من عمله في اليمن.
وذكرت غرفة عمليات المشروع في بيان صحفي، الأحد، إن الفرق الميدانية نزعت ما مجموعه 449,068 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، خلال الفترة بين يونيو 2018 ويونيو 2024.
وقال، مدير المشروع أسامة القصيبي، إن ما تم نزعه منذ بداية عمل فرق "مسام" في اليمن وحتى الآن، يمثل "رقم ضخم ومثير للقلق للغاية، وهو أمر تطلب سنوات عديدة من العمل الشاق".
وأضاف أن خبراء الألغام نزعوا 289,876 ذخيرة غير منفجرة و8,059 عبوة ناسفة، بالإضافة 144,602 ألغام مضادة للدبابات و6,537 آخر مضاد للأفراد، وتطهير 57,443,533 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية كانت مفخخة بالألغام والذخائر والعبوات الناسفة.
وأشار البيان إلى أن فرق "مسام" نزعت خلال الأسبوع الماضي (22 - 28 يونيو) وحده، عدد 755 مادة متفجرة، بينها 707 ذخائر غير منفجرة و47 لغماً مضاداً للدبابات، وعبوة ناسفة واحدة، ليصل مجموع ما تم نزعه منذ بداية الشهر الجاري إلى 4,210 مواد متفجرة.
كما أوضح مسام أنه نفذ عملية إتلاف وتفجير لكميات كبيرة من القذائف والذخائر غير المنفجرة في إطار "المرحلة الثالثة من إزالة مخلفات الحرب في منطقة الصمدة التابعة لمديرية الوادي بمحافظة مأرب، والتي نتجت عن انفجار مخزن أسلحة".
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
انفجار قبالة عُمان وتهديد حرج في هرمز وباب المندب.. تحذير بحري شديد اللهجة.
اخبار وتقارير
عدن تُحدد موعد صلاة عيد الأضحى.
اخبار وتقارير
قيادي بعثي يهاجم الحوثيين في صنعاء بعد خروجه من المعتقل: فشلت كل محاولاتي ل.
اخبار وتقارير
قرارات ثقيلة تهز معسكر إخوان تعز.. الرئاسي يحسم مصير التشكيلات والتحالف يفت.
مقالات
جميل الشجاع
مشروع أضاحي العيد ليس سوى مشروع للنصب والخداع والإذلال للمواطن
نزار الخالد
شرعية الشعب.. لا صكوك الفنادق
د. أحمد عبداللآه
الفضاء الجنوبي والرواية البديلة
نشوان العثماني
لا يوجد سادة
حمود خالد الصوفي
أهلي وأصدقائي أبناء اليمن الطيبين…
محمد العلائي
حنين إلى كاريزما صالح