من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة-17 أكتوبر 2025-11:58م
اخبار وتقارير
وزير الأوقاف يكشف مفاجأة سارة لليمنيين بشأن موسم الحج القادم
الثلاثاء - 11 يونيو 2024 - 05:31 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - غرفة الأخبار
كشف وزير الأوقاف والإرشاد، الدكتور، محمد عيضة بن شبيبة، عن مفاجأة سارة لليمنيين بشأن موسم الحج القادم، تتمثل بإعادة النظر في حصة اليمن .
وقال شبيبة أن حصة الحجاج لبلاده حددت وفقاً لتعداد السكان، إذ يخصص لكل مليون نسمة ألف حاج، وهذه النسبة مقدرة وفقاً لآخر تعداد سكاني في اليمن عام 2004، عندما كان عدد السكان يقدر بنحو 24 مليون ونصف مليون نسمة، بينما يصل عدد السكان حالياً إلى أكثر من 33 مليون نسمة .
وأضاف في حديث لجريدة النهار العربي، أن هذا الأمر "طرحناه على طاولة وزير الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية الدكتور توفيق الربيعة خلال لقائنا معه، وقد وعد بالنظر في حصة اليمن خلال موسم الحج المقبل".
وبشأن ما يميز موسم حج هذا العام بالنسبة إلى حجاج اليمن, أجاب شبيبة: "في كل عام نحاول تحديث الخدمات المقدمة للحجاج، في خدمات الإعاشة والسكن والتفويج والنقل وغيرها من الخدمات التي نسعى من خلالها إلى رعاية الحاج اليمني ومساعدته في أداء مناسك الحج والعمرة بكل يسر وسهولة، ولعل من أبرز ما يميز موسم الحج لهذا العام هو سهولة تفويج الحجاج عبر باصات نقل حديثة وفق جدول مسبق لم يحدث فيه أي تكدس أو تأخير في منفذ الوديعة البري".
وأضاف: "كما تم هذا العام بالتعاون مع الأشقاء في المملكة العربية السعودية تسيير رحلات جوية من خمسة مطارات يمنية، بما فيها مطار صنعاء الدولي، لنقل أكثر من 12 ألف حاج اختصاراً لمعاناة السفر الطويلة والمتقطعة بسبب الممارسات الحوثية بقطع الطرق بين المدن إمعاناً في تعذيب الشعب اليمني".
وأشار شبيبة إلى أن الوزارة قامت بتدريب كادر الوزارة الذي يقوم على خدمة ضيوف الرحمن من أعضاء اللجان العاملة في الحج، وكلهم يعملون ليل نهار على خدمة الحاج اليمني وعلى حل أي إشكالية أو تأخر في بعض الخدمات، متابعاً: "لدينا نظام حاسم للمساءلة والمحاسبة لكل من يقصر بحق الحجاج، سواء أكان من الموظفين أم من الشركات المتعهدة تقديم الخدمات، وكذلك مؤسسات الحج والعمرة، ونسعى لتقديم الأفضل وشعارنا دوماً: خدمة الحجاج شرف لنا، ونقول للمحسن أحسنت مع التكريم، وللمسيء أسأت مع العقوبة".
وعن الدور السعودي في خدمة الحجاج قال الوزير شبيبة: "هناك جهود جبارة وملحوظة تقوم بها المملكة العربية السعودية ممثلة بخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان في خدمة الحرمين الشريفين وزوارهما من الحجاج والمعتمرين من كل أنحاء العالم وحجاج اليمن بخاصة".
وأشار شبيبة إلى "حفاوة الاستقبال والترحيب بحجاج بلادنا لحظة دخولهم من منفذ الوديعة البري وحتى وصولهم إلى مساكنهم في مكة المكرمة والمدينة المنورة، وكذلك الاحتفاء والاستقبال في مطارات جدة والمدينة المنورة، والأشقاء سخَّروا كل الإمكانات في إدارة المنافذ والحشود واللوجستيات واللجان الأمنية والخدمات المقدمة لحجاج البيت الحرام بشكل متطور يجسد مدى الاهتمام وحجم الرعاية التي ينالها الحجاج من القائمين على خدمة ضيوف الرحمن من الأشقاء في المملكة العربية السعودية حكومة وشعباً".
وأشاد أيضاً بـ"الجهود والإمكانات الهائلة، خصوصاً في المجال التقني والرقمي ووسائل النقل الحديث المجانية التي سخرتها المملكة في تهيئة الوسائل الحديثة التي تسهل المناسك على حجاج بيت الله الحرام".
وعن دور وزارة الأوقاف اليمنية في رعاية حجاج اليمن، قال شبيبة: "نحن في وزارة الأوقاف والإرشاد وبتوجيهات واضحة من مجلس القيادة الرئاسي ورئيس الوزراء، نحرص على أن لا تنقص الحاج اليمني أي خدمة يحتاجها، ونسعى لأن نقدم له ما نستطيع من إمكانات وخدمات حتى نضمن له رحلة حج سهلة وميسرة وأداء مناسكه براحة واطمئنان".
المصدر :
عبدالرحمن أنيس - جريدة النهار العربي
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
أروى الشميري تكشف المتورطين في اغتيال خالة الدكتور أبو ذر الجندي بتعز وعلاق.
اخبار وتقارير
إسرائيلي يفك اللغز.. ويكشف مكان وزمان مقتل الرجل الثاني بعد عبدالملك الحوثي.
اخبار وتقارير
انطفاء كلي يهدد عدن.. احتجاز ناقلات النفط في أحور يشل منظومة الكهرباء.
اخبار وتقارير
جمعة الغضب في تعز.. الآلاف يهتفون للعدالة ويدينون توقف الحملة الأمنية بعد ا.
مقالات
حسين الوادعي
حوار طفولي حول الأديان
مطيع سعيد المخلافي
مطار المخا الدولي.. مطار جاهز ممنوع من الإقلاع
مصطفى ناجي
سياسة الضغط الأقصى بنسختها الحوثية: الأمم المتحدة في مواجهة معادلة الابتزاز والذل الطوعي
فؤاد الشدادي
أن الله لايصلح عمل المفسدين
كامل الخوداني
فتبينوا..
محرم الحاج
خلف الكواليس.. أعقد وأخطر على تعز