آخر تحديث :الأربعاء-27 مايو 2026-02:26ص
اخبار وتقارير

كشف خطة عسكرية محكمة لانهيار الحوثي في صنعاء وباقي المحافظات.. ماذا قال الشيخ ؟

كشف خطة عسكرية محكمة لانهيار الحوثي في صنعاء وباقي المحافظات.. ماذا قال الشيخ ؟
الثلاثاء - 14 مارس 2023 - 02:16 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - خاص

كشف عضو مجلس النواب اليمني، ورئيس فرع المكتب السياسي للمقاومة الوطنية في محافظة تعز، الشيخ عبدالسلام الدهبلي، عن خطة عسكرية محكمة لانهيار المليشيات الحوثية من الداخل، واندلاع شرارة الانتفاضة الشعبية ضدها في صنعاء وباقي مناطق سيطرتها.

جاء ذلك في إجابة الدهبلي على أحد اسئلة حوار صحفي أجرته معه العين الإخبارية، وهو متى ستنهار مليشيات الحوثي من داخلها؟

واجاب الشيخ الدهبلي قائلا :"ذلك مرهون بتحرك الجبهات داخليا بقيادة فذة تعطي الناس الشجاعة الكافية للانتفاضة من الداخل، أي أن يستمر التقدم العسكري على الأرض بشكل ثابت دون تراجع للخلف".

واضاف:" وفي حال استمرار ذلك التقدم سنكون أمام انهيار متسارع وكبير ليس في محافظة واحدة، وإنما في كل المناطق الخاضعة للمليشيات، لأن الناس ضاقت ذرعا من جرائم وإرهاب الحوثيين".

وتابع :"خلال الفترة الماضية، وقعت أخطاء في إدارة المعركة، منها التقدم ومن ثم الانسحاب والذي جعل الحاضنة الشعبية والقوى المجتمعية والقبلية والمقاومة في مناطق سيطرة المليشيات مكشوفة المواقف والولاء، وجعلها عرضة لتوحش المليشيات الحوثية".

وعن كيف يمكن تغيير المعادلة على الأرض ضد الحوثي؟، أجاب البرلماني الشيخ عبدالسلام الدهبلي، قائلا :" تغيير المعادلة ضد مليشيات الحوثي مرهون بتقديم نموذج دولة مختلف في المناطق المحررة، لتشجيع الناس في المناطق غير المحررة للخلاص من مليشيات الحوثي".

وأوضح بأن :"نموذج الدولة الذي ننشده موجود في الساحل الغربي، فهناك جيش حاضر بعتاده، وحواجز تفتيش لتأمين الناس، فيما القضاء لا يهان والنيابة تقوم بدورها، والأمن يؤدي مهمته، مما يوحي بمظهر الدولة".

وأكد أنه :"عندما نقدم نموذجا أفضل سيكون الناس تواقون للانتفاضة ضد مليشيات الحوثي، لكن دون ذلك سيكون هناك إحباط شعبي، ولهذا نحتاج العمل على كسب الحواضن الشعبية إلى جانب البناء العسكري".