آخر تحديث :الأربعاء-27 مايو 2026-11:32م
اخبار وتقارير

سبقهم العليمي وفضحهم بساعات.. بعد القاعدة الحوثي يعلن رسمياً عملية تبادل مع التنظيم

سبقهم العليمي وفضحهم بساعات.. بعد القاعدة الحوثي يعلن رسمياً عملية تبادل مع التنظيم
الإثنين - 20 فبراير 2023 - 02:34 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

فتحت عملية تبادل للأسرى جرت بين مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيا، وفرع تنظيم القاعدة باليمن، - أنصار الشريعة- العيون على طبيعة العلاقة بين الجماعتين الإرهابيتين، والتي لطالما أثارت جدلا واسعا.

وكشف أمس السبت، تنظيم القاعدة عبر فرعه باليمن المتطرف جماعة أنصار الشريعة، عن إجرائها لعملية تبادل أسرى مع مليشيا الحوثي، استردت بموجبها اثنين من عناصرها، وفق ما نقل موقع “سايت إنتليجنس غروب” المتخصص.

ونقل الموقع عن بيان لأنصار الشريعة أنه تم تبادل سجينين حوثيين بمقاتليْن جهاديين هما القعقاع البيحاني وموحد البيضاني في الرابع عشر من فبراير الجاري.

وتزايد نشاط الجماعة الموالية للقاعدة ومسلحين موالين لتنظيم الدولة الإسلامية المنافس في اليمن في خضم فوضى الحرب الأهلية بين الحكومة المدعومة من السعودية والحوثيين المتحالفين مع إيران.

وتعتبر الولايات المتحدة أن تنظيم القاعدة في جزيرة العرب من أخطر فروع الشبكة الجهادية العالمية.

وبعد يوم من اعتراف القاعدة، أعلنت مليشيا الحوثي اليوم الأحد، وبشكل رسمي، عقد صفقة جديدة لتبادل الأسرى مع تنظيم القاعدة الإرهابي.

وقال مسؤول ما تسمى مؤسسة الأسرى الحوثية المدعو عبدالقادر المرتضى، في تدوينة نشرها على حسابه بتويتر، إنهم أجروا قبل أيام عملية تبادل أسرى مع تنظيم القاعدة.

وأوضح أنه تم الإفراج عن ثلاثة من عناصرهم مقابل اثنين من القاعدة.. وسط رفض شديد لمليشيا الحوثي لإجراء عمليات تبادل للأسرى مع مختلف القوى الوطنية، إذ تؤكد الصفقات بين التنظيمين الإرهابيين مدى التخادم بينهما.

وكانت نشاطات القاعدة قد شهدت تصاعدا خلال الأشهر الماضية في المحافظات الجنوبية، وقد شن عناصر التنظيم المتطرف العديد من الهجمات التي استهدفت القوات الجنوبية.

وتتزامن هذه الاستهدافات مع ضغوط متزايدة تشنها جماعة الحوثي التي تسعى لانتزاع جملة من المكاسب من السلطة الشرعية والتحالف العربي الداعم لها من بينها إزالة جميع القيود على ميناء الحديدة ومطار صنعاء ودفع رواتب الموظفين في مناطق سيطرتها، بما يشمل مقاتليها.

ويرى المراقبون أن هذه الضغوط المتزامنة لا يمكن أن تكون عفوية أو من باب الصدفة، وأن هناك تقاطعات كبيرة بين الطرفين.

وقال رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، يوم امس السبت، إن هناك أدلة تمتلكها حكومته توثق تعامل جماعة الحوثي مع التنظيمات الإرهابية، وعلى رأسها القاعدة.

جاء ذلك في جلسة حوارية له أجراها على هامش المؤتمر التاسع والخمسين للأمن الذي تستضيفه مدينة ميونخ الألمانية، حيث قال “وفقا لأدلة الحكومة الشرعية، هناك تخادم بين ميليشيات الحوثي مع التنظيمات الإرهابية التي تتضمن الإفراج عن عشرات من المحكومين بقضايا الإرهاب، بمن فيهم متهمون بتفجير البارجة الأميركية ‘يو.أس.أس كول’، التي كانت ترسو بميناء عدن في شهر أكتوبر عام 2000، وقد أسفر عن مقتل 17 بحارا أميركيا”.

وأوضح العليمي أن الحوثيين يمولون عناصر القاعدة بالمال والسلاح ويوجهونهم إلى مناطق سيطرة الحكومة الشرعية ليزايدوا لاحقا بوجود الإرهاب في مناطق الحكومة.