آخر تحديث :الجمعة-14 أغسطس 2026-08:23م
اخبار وتقارير

الصحفيين تحذر من محاولة الاستيلاء على مقر اتحاد الأدباء في صنعاء

 الصحفيين تحذر من محاولة الاستيلاء على مقر اتحاد الأدباء في صنعاء
الجمعة - 14 أغسطس 2026 - 07:16 م بتوقيت عدن
- صنعاء، نافذة اليمن:


أدانت نقابة الصحفيين اليمنيين الجمعة محاولة للاستيلاء على مقر الأمانة العامة لاتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين في صنعاء، محذرة من أن مصادرة مقرات وممتلكات المؤسسات المدنية تمثل تهديداً لما تبقى من المجال المدني في البلاد.


وقالت النقابة في بيان إنها تلقت بقلق معلومات عن محاولة تسليم حارس مقر الاتحاد أمراً بإخلائه، معتبرة أن الخطوة تثير مخاوف من وجود مساعٍ للسيطرة على مقر الاتحاد وممتلكاته.


وأعلنت النقابة تضامنها مع اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين وقيادته وأعضائه، محذرة من أي مساس بمقر الاتحاد أو مكتبته وأرشيفه ومقتنياته، وقالت إن ذلك يمثل اعتداءً على جزء من الذاكرة الثقافية والوطنية لليمن.


وأضافت أن الاتحاد، الذي تأسس في أكتوبر تشرين الأول 1970، يمثل إحدى أقدم المؤسسات الثقافية التي جمعت الأدباء والكتاب من شمال اليمن وجنوبه قبل الوحدة اليمنية بنحو عقدين، مشيرة إلى دوره على مدى أكثر من خمسة عقود في الحياة الثقافية والدفاع عن حرية الإبداع والتعبير وتعزيز الحوار والتعدد.


وحذرت النقابة من أن استمرار التضييق على مؤسسات المجتمع المدني والنقابات والاتحادات المهنية والثقافية والاستيلاء على مقراتها وممتلكاتها من شأنه تقويض ما تبقى من المجال المدني في اليمن، الذي يشهد حرباً وانقساماً سياسياً منذ سنوات.


وطالبت النقابة الحوثيين بوقف أي إجراءات تستهدف مقر الاتحاد أو ممتلكاته، واحترام استقلاله وشخصيته الاعتبارية، وضمان حماية مقراته ومكتبته وأرشيفه.


ودعت النقابة الصحفيين والأدباء والمثقفين ومنظمات المجتمع المدني داخل اليمن وخارجه إلى التضامن مع الاتحاد ورفض أي محاولات لمصادرة مؤسساته أو ممتلكاته.