آخر تحديث :الخميس-25 يونيو 2026-11:54م
اخبار وتقارير

بعد تهديد إسرائيل باغتيال كبار الجماعة.. الحوثي يعتقل ويقتحم منازل ضباط أجهزة أمن صنعاء

بعد تهديد إسرائيل باغتيال كبار الجماعة.. الحوثي يعتقل ويقتحم منازل ضباط أجهزة أمن صنعاء
الخميس - 25 يونيو 2026 - 10:06 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - خاص

كشفت مصادر متطابقة عن تنفيذ مليشيا الحوثي، مساء اليوم الخميس، حملة مداهمات واعتقالات واسعة في العاصمة المحتلة صنعاء، استهدفت العشرات من ضباط الأجهزة الأمنية التابعة للجماعة، في تطور لافت يأتي بعد ساعات من تقارير إسرائيلية تحدثت عن تحديث خطط عسكرية تستهدف الحوثيين وقياداتهم.

وقال الصحفي فارس الحميري إن الحملة شملت عدداً من أحياء صنعاء وطالت عشرات الضباط العاملين في الأجهزة الأمنية التابعة للمليشيا، وسط تكتم شديد حول أسباب الاعتقالات وهوية المستهدفين.

وتأتي هذه التطورات بعد يوم واحد فقط من كشف القناة 14 الإسرائيلية عن إعادة تفعيل وتحديث الخطط العملياتية الخاصة بالساحة اليمنية، في إطار الاستعداد لخيارات تصعيد محتملة ضد مليشيا الحوثي التي تتهمها تل أبيب بتنفيذ هجمات صاروخية وطائرات مسيرة استهدفت إسرائيل خلال الأشهر الماضية.

وقالت القناة العبرية، يوم أمس الاربعاء ان الجيش الإسرائيلي يعمل حالياً على مراجعة وتطوير آليات الرد العسكري للتعامل مع التهديدات القادمة من اليمن، بالتزامن مع تصريحات حادة لوزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أكد فيها أن المواجهة مع الحوثيين لم تنتهِ بعد وأن "الحساب ما يزال مفتوحاً" مع الجماعة.

وكشف التقرير الإسرائيلي أن الخطط المحدثة تتضمن خيارات هجومية متعددة، بينها تنفيذ ضربات مباشرة تستهدف قيادات بارزة في جماعة الحوثي، في حال توافرت الظروف العملياتية المناسبة لذلك.

ويرى مراقبون أن حملة الاعتقالات التي تشهدها صنعاء قد تكون مرتبطة بحالة الاستنفار الأمني التي تعيشها الجماعة عقب التهديدات الإسرائيلية الأخيرة، خصوصاً مع تركيز التقارير العبرية على إمكانية استهداف شخصيات قيادية داخل الحوثيين، الأمر الذي قد يدفع الجماعة إلى تشديد إجراءاتها الأمنية وإجراء عمليات مراجعة وتحقيق داخل أجهزتها المختلفة.

ورغم اتساع حملة المداهمات والاعتقالات، لم تصدر مليشيا الحوثي أي توضيحات رسمية بشأن أسبابها أو طبيعة التهم الموجهة للمعتقلين، ما فتح الباب أمام تكهنات حول وجود مخاوف أمنية داخلية أو عمليات تدقيق واسعة خشية حدوث اختراقات قد تستغلها جهات خارجية لتنفيذ عمليات نوعية ضد قيادات الجماعة.