فرضت الخطوط الجوية اليمنية، اليوم الأحد، قواعد اشتراطية جديدة للمسافرين العابرين عبر مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة، حددت بموجبها سقفاً زمنياً صارماً للترانزيت يتراوح بين 6 و12 ساعة، في خطوة وصفتها مصادر مطلعة بأنها تأتي لتنظيم حركة السفر المتزايدة وتجنب الاختناقات التشغيلية.
وحسب تعميم داخلي، شددت الشركة على أن عدم تقيد الركاب بشحن أمتعتهم إلى الوجهة النهائية سيُجبرهم على استخراج تأشيرة دخول أو ترانزيت سعودية لاستلام أمتعتهم وإعادة إنجاز إجراءات السفر، مما قد يحول رحلة العابر إلى كابوس بيروقراطي.
وأكدت المصادر أن التعديلات الجديدة تهدف إلى قطع الطريق على أي التباس في إجراءات الربط بين الرحلات، محذّرة المسافرين من مغبة تجاهل التعليمات عند الحجز، والتي قد تودي بهم إلى عناء استكمال السفر أو تكبيدهم تأخيرات غير محسوبة.
ودعت اليمنية وكلاء السفر والركاب على حد سواء إلى مراعاة الضوابط المشددة، مؤكدة أنها جاءت لتذليل العقبات لا لخلقها، وسط ترقب واسع لردود فعل المسافرين الذين طالما عانوا من تعقيدات الترانزيت في المطار السعودي.