شهد ميناء سقطرى تحركًا عاجلًا بعد تعرض سفينة تجارية لأضرار فنية خطيرة هددتها بالغرق أثناء رسوها في الميناء، في حادثة أثارت مخاوف من وقوع أضرار واسعة قد تعرقل حركة الملاحة البحرية داخل الأرخبيل.
وقالت مصادر ملاحية إن قيادة التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، وبالتنسيق مع السلطة المحلية والجهات المختصة بمحافظة سقطرى، سارعت إلى اتخاذ إجراءات استثنائية لتسريع عملية تفريغ حمولة السفينة التجارية “ذو الفقار” (MADINA ZULFICAR)، عقب تعرضها لتسرب مياه البحر إلى داخل هيكلها.
ووصلت السفينة إلى ميناء سقطرى قادمة من ميناء خالد في الشارقة، وهي تحمل شحنة متنوعة من المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية والبضائع المختلفة تقدر بنحو 522 طنًا، إضافة إلى 12 سيارة، وعلى متنها طاقم مكوّن من 9 بحارة يحملون الجنسية الهندية.
وبحسب المصادر، فإن السفينة، المخصصة لنقل البضائع العامة بسعة تصل إلى 700 طن، تعرضت لثقبين في مقدمتها ومؤخرتها، الأمر الذي تسبب بتدفق المياه إلى داخلها، ما استدعى تدخلاً سريعًا لتجنب غرقها داخل الميناء.
وأكدت المصادر أن التحرك السريع ساهم في احتواء الوضع وتقليل المخاطر المحتملة، خصوصًا مع محدودية مساحة ميناء سقطرى ووجود سفن أخرى راسية في محيط الحادث، وهو ما كان قد ينذر بتعطيل حركة الملاحة ووقوع خسائر مادية كبيرة.
وأشارت إلى أن التوجيهات ركزت على تسهيل عمليات التفريغ وضمان استمرار الحركة البحرية بصورة آمنة، بما يحافظ على سلامة الميناء والسفن المتواجدة فيه.