توقفت أعمال المرحلة الثالثة من مشروع توسعة وإعادة تأهيل طريق العبر الدولي بشكل مفاجئ، بعد انسحاب الشركة المنفذة من موقع المشروع وسحب معداتها، في خطوة أثارت تساؤلات واسعة حول مصير أحد أهم الطرق الحيوية الرابطة بين اليمن والسعودية.
وأكدت مصادر متطابقة أن شركة “الربع الخالي للمقاولات” أوقفت أعمال التنفيذ خلال الأيام الماضية، وقامت بإخلاء معداتها من المقطع الممتد بين منطقتي غويربان والمختم بمحافظة مأرب، دون الكشف عن الأسباب التي دفعتها لاتخاذ هذه الخطوة حتى الآن.
ويأتي هذا التوقف بعد نحو ثلاثة أشهر فقط من تدشين المرحلة الثالثة من المشروع، التي أعلن البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن انطلاقها في 10 فبراير الماضي، بطول يصل إلى 40 كيلومتراً، ضمن خطة استكمال تطوير الطريق عقب تنفيذ المرحلتين السابقتين اللتين بلغ إجمالي طولهما 90 كيلومتراً.
ويحظى طريق العبر بأهمية استراتيجية كبيرة، كونه المنفذ البري الأبرز الذي يربط اليمن بالمملكة العربية السعودية، خصوصاً في ظل استمرار إغلاق عدد من المنافذ البرية الأخرى، واعتماد حركة المسافرين والنقل التجاري بشكل أساسي عليه.