تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس بعد أن أوردت وسائل إعلام إيرانية رسمية أن حوالي 30 سفينة عبرت مضيق هرمز خلال الساعات القليلة الماضية ونقل وكالة فارس للأنباء شبه الرسمية عن مصدر قوله إن إيران بدأت السماح بعبور بعض السفن الصينية.
وفي الوقت نفسه، قال البيت الأبيض عن لقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالرئيس الصيني شي جين بينغ إن الزعيمين اتفقا على أن مضيق هرمز يجب أن يظل مفتوحا أمام تدفقات إمدادات الطاقة.
وبحلول الساعة 1422 بتوقيت جرينتش، تراجعت العقود الآجلة لخام برنت من مستوى 107.13 دولار للبرميل الذي بلغته في وقت سابق بمقدار 60 سنتا أو 0.6 بالمئة لتصل إلى 105.03 دولار للبرميل، وخسرت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 52 سنتا ، أو 0.5 بالمئة، لتصل إلى 100.50 دولار.
وانخفضت العقود الآجلة للخامين أمس الأربعاء مع شعور المستثمرين بالقلق من احتمال رفع أسعار الفائدة الأمريكية لأن زيادة أسعار الوقود تؤدي إلى ضغوط تضخمية.
وهبطت العقود الآجلة لخام برنت بأكثر من دولارين للبرميل وتراجعت العقود الآجلة للخام الأمريكي بما يزيد على دولار.
وقال البيت الأبيض إن الرئيس شي عبر عن اهتمامه بشراء المزيد من النفط الأمريكي لتقليل اعتماد الصين على مضيق هرمز.
ولم تستورد الصين، التي لم تكن أبدا مشتريا كبيرا للنفط الخام الأمريكي، أي كميات من الولايات المتحدة منذ مايو أيار 2025 بسبب رسوم استيراد قدرها 20 بالمئة فرضت خلال الحرب التجارية بين البلدين.
وأُغلق مضيق هرمز، وهو ممر رئيسي لإمدادات اللطاقة، بشكل شبه تام منذ اندلاع حرب إيران في نهاية فبراير شباط.