آخر تحديث :الإثنين-27 أبريل 2026-11:56م
اخبار وتقارير

تراجع النزوح في اليمن.. انخفاض قياسي يثير علامات استفهام

تراجع النزوح في اليمن.. انخفاض قياسي يثير علامات استفهام
الإثنين - 27 أبريل 2026 - 10:12 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

تراجعت حركة النزوح الداخلي في اليمن خلال الأسبوع الماضي بنسبة 6%، وفق أحدث بيانات صادمة لمراكز التتبع الدولية، في مؤشر قد يحمل دلالات متضاربة بين هدوء مؤقت أو تحول في أنماط النزوح.

وكشف تقرير مصفوفة تتبع النزوح الصادر عن منظمة الهجرة الدولية اليوم الاثنين، عن نزوح 15 أسرة فقط (نحو 90 شخصاً) خلال الفترة بين 19 و25 أبريل 2026، مقابل 16 أسرة في الأسبوع السابق، في تراجع هو الأدنى منذ أشهر.

وتصدّرت محافظة مأرب قائمة المناطق المستقبلة للنازحين، حيث احتضنت 10 أسر (نحو 67% من الإجمالي)، تدفقت معظمها من محافظتَي الحديدة وتعز، بينما سجلت الحديدة نزوحاً داخلياً لـ5 أسر.

وانقسمت دوافع النزوح بين الاقتصاد والأمن: 53% من الأسر (8 أسر) هربت من ضائقة اقتصادية مرتبطة بالنزاع، فيما جرى 47% (7 أسر) بسبب مخاوف أمنية.

وفي حصيلة الاحتياجات الإنسانية المدمرة، تصدرت خدمات المأوى القائمة بنسبة 47%، تلتها المساعدات الغذائية (27%)، ثم الدعم النقدي (13%)، بينما احتاج 7% من الأسر إلى فرص للعيش الكريم.

و في مفاجأة إحصائية، رصدت المصفوفة أسرتين إضافيتين في مأرب لم تدرجا في تقرير الأسبوع الماضي، وتم احتسابهما ضمن إجمالي النزوح التراكمي منذ بداية العام، ليصل العدد الإجمالي إلى 901 أسرة (نحو 5,406 أشخاص).