آخر تحديث :الخميس-09 أبريل 2026-01:15ص
اخبار وتقارير

طارئ دولي باليمن.. عملية إنقاذ كبرى لـ24 ألف مواطن تعرضوا لفيضانات مدمرة

طارئ دولي باليمن.. عملية إنقاذ كبرى لـ24 ألف مواطن تعرضوا لفيضانات مدمرة
الخميس - 09 أبريل 2026 - 01:12 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

أعلن الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب والهلال الأحمر، يوم الثلاثاء، عن تفعيل عملية استجابة طارئة وعاجلة لمصلحة أكثر من 24 ألف شخص اجتاحتهم الفيضانات المدمرة التي ضربت اليمن مع انطلاق موسم الأمطار، في تحرك عاجل لإنقاذ حياة المتضررين.

وكشف تقرير صادر عن الاتحاد بالتنسيق مع الهلال الأحمر اليمني، أن عملية الطوارئ تستهدف 3 آلاف و500 أسرة بواقع 24 ألفاً و500 فرد في المحافظات الأكثر تضرراً، وسط كارثة إنسانية متفاقمة خلفتها السيول الجارفة التي تجتاح البلاد منذ أواخر الشهر الماضي.

وفي خطوة تعكس حجم الكارثة، خصص صندوق الاستجابة الطارئة للكوارث التابع للاتحاد مبلغ 498 ألفاً و497 فرنكاً سويسرياً (ما يعادل 623.1 ألف دولار) لتنفيذ العملية التي تمتد لستة أشهر، وتشمل 10 محافظات هي إب، أبين، البيضاء، تعز (المخا)، الجوف، الحديدة، حضرموت، عدن، مأرب، والضالع.

ولن تقتصر المساعدات على الجانب الإغاثي المباشر فقط، بل ستركز الخطة على توفير احتياجات منقذة للحياة في مقدّمتها توزيع المستلزمات المنزلية الأساسية، ودعم خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة، وهي القطاعات التي انهارت بالكامل في مناطق الفيضانات.

وبأرقام صادمة، كشف التقرير أن العملية ستشمل توزيع 14 ألف مرتبة، و14 ألف بطانية، و3 آلاف و500 طقم أدوات مطبخ، إلى جانب تنفيذ جلسات توعية بممارسات النظافة الآمنة والاستخدام الأمثل للمواد الموزعة، مع إجراء تقييمات سريعة في المناطق التي لم تصلها المساعدات بعد.

ولم تكتفي الفيضانات بتشريد العائلات، بل امتدت أضرارها الجسيمة إلى البنية التحتية الحيوية، حيث دُمّرت شبكات الكهرباء وأنظمة إمدادات المياه والاتصالات والنقل، كما اجتاحت السيول الملاجئ المؤقتة للنازحين الذين كانوا يعيشون أصلاً أوضاعاً مأساوية، بالإضافة إلى تدمير المحاصيل الزراعية والماشية التي كانت مصدر رزق الآلاف.