آخر تحديث :الأحد-29 مارس 2026-02:16ص
اخبار وتقارير

مقتل شاب وإصابة طفل بهجوم حوثي يشعل التوتر في شمال صنعاء

مقتل شاب وإصابة طفل بهجوم حوثي يشعل التوتر في شمال صنعاء
الضحية
السبت - 28 مارس 2026 - 10:54 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - صنعاء

تصاعدت حدة التوتر في محافظة عمران شمال صنعاء المحتلة، خلال الساعات القليلة الماضية، عقب هجوم مسلح شنته عناصر تابعة لمليشيا الحوثي على مزارعين في مديرية العشة، ما أسفر عن سقوط قتيل وإصابة طفل بجروح خطيرة، في واقعة جديدة تعكس تفاقم العنف في المناطق الريفية.

ووفق مصادر محلية، فإن الهجوم انطلق من منطقة صبارة التابعة لمديرية سفيان، حيث استهدفت العناصر المسلحة حراثة زراعية أثناء عملها في أراضي تعود لأبناء قبيلة العصيمات بعزلة السواد، في محاولة لعرقلة النشاط الزراعي ومنع الأهالي من استغلال أراضيهم.

وأوضحت المصادر أن إطلاق النار لم يتوقف عند استهداف المعدات الزراعية، بل تصاعد بشكل مباشر عقب تدخل الأهالي، ما أدى إلى مقتل الشاب إبراهيم فايد محمد أبوشوصاء، وإصابة الطفل عاصف أحمد يحيى قزعان بجروح بالغة نُقل على إثرها لتلقي العلاج وسط حالة حرجة.

الحادثة، بحسب المصادر، ليست معزولة، بل تأتي ضمن سلسلة اعتداءات متكررة شهدتها المنطقة خلال الأشهر الماضية، من بينها مقتل المواطن أحمد عبدالله جغلان، إضافة إلى مقتل زوجة المواطن صالح شمسان أثناء توجهها لجلب المياه من بئر القرية، في مؤشر على تصاعد وتيرة العنف واستهداف المدنيين.

وفي سياق متصل، أشارت المصادر إلى أن المليشيا دفعت بتعزيزات عسكرية إلى المنطقة، شملت مدرعات وأطقم مسلحة تمركزت في مواقع تابعة للعصيمات على الحدود مع صبارة سفيان، بالتزامن مع تكليف القيادي علي زايد الصباري بقيادة هذا التصعيد عقب تعيينه قائداً للواء 310 مدرع.

وخلفت المواجهات حالة من الذعر بين السكان، خاصة في القرى المحيطة بالمزارع، وسط تحذيرات متزايدة من تجدد الاشتباكات، في ظل غياب أي مؤشرات على احتواء التصعيد أو حماية المدنيين، ما يهدد بمزيد من الضحايا في منطقة تعيش على وقع توتر مفتوح.