آخر تحديث :الأربعاء-11 مارس 2026-04:52ص
اخبار وتقارير

الحكومة تفضح الحوثيين بعد تصريح قيادي بالحرس الثوري الإيراني

الحكومة تفضح الحوثيين بعد تصريح قيادي بالحرس الثوري الإيراني
الأربعاء - 11 مارس 2026 - 02:28 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - خاص

اعتبر وزير الإعلام في الحكومة الشرعية، معمر الارياني، أن التصريحات الأخيرة للقيادي في الحرس الثوري الإيراني، إسماعيل كوثري، تكشف طبيعة العلاقة بين مليشيا الحوثي والنظام الإيراني، مشدداً على أن الحوثيين لا يتخذون قراراتهم العسكرية بشكل مستقل.

وفي تصريح صحفي، أشار الإرياني إلى أن تصريحات كوثري تؤكد أن مشاركة الحوثيين في أي تصعيد عسكري يتم وفق توجيهات طهران، وأن الجماعة تُوظف ضمن منظومة الأذرع التابعة للحرس الثوري في المنطقة لتنفيذ مهام محددة بحسب ما يراه النظام الإيراني مناسباً.

وأضاف الوزير أن هذه التصريحات تفند أي ادعاءات من الحوثيين حول القرار الوطني المستقل، مؤكداً أنهم يتحركون كذراع مسلح مرتبط بمحور إقليمي تقوده إيران، ويتم تفعيله عند الحاجة لفتح جبهة جديدة أو توسيع نطاق الصراع.

ولفت الإرياني إلى أن الحديث عن مهمة خاصة لم تُنفذ بعد يعكس طبيعة دور الجماعة كأداة ضغط عسكرية يمكن تفعيلها وفق الاستراتيجية الإيرانية، محذراً من أن استمرار سيطرتها على مناطق في اليمن يشكل منصة تهديد يمكن للحرس الثوري استخدامها لزعزعة أمن المنطقة وتهديد الملاحة الدولية.

وكان إسماعيل كوثري، القيادي في الحرس الثوري الإيراني، قد صرح في وقت سابق بأن مليشيا الحوثي تمتلك مهمة خاصة في الحرب اليمنية، وستقوم بتنفيذها في الوقت المناسب، محذراً من أن الأعداء سيواجهون “المذلة” عند تنفيذ هذه المهمة.