آخر تحديث :الأربعاء-11 مارس 2026-03:04ص
اخبار وتقارير

العليمي يؤكد للسفير الامريكي ضرورة تشديد الضغوط على إيران ووكلائها

العليمي يؤكد للسفير الامريكي ضرورة تشديد الضغوط على إيران ووكلائها
الثلاثاء - 10 مارس 2026 - 10:07 م بتوقيت عدن
- الرياض، نافذة اليمن:

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن رشاد محمد العليمي، اليوم الثلاثاء، مع سفير الولايات المتحدة لدى اليمن ستيفن فاجن، مستجدات الأوضاع المحلية والإقليمية في ظل التصعيد العسكري المتزايد في المنطقة، إلى جانب آفاق تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مواجهة التحديات الأمنية والاقتصادية.


وخلال اللقاء، ناقش الجانبان سبل توسيع التنسيق المشترك للتصدي للتهديدات الإرهابية وتأمين خطوط الملاحة الدولية، فضلاً عن دعم جهود الحكومة اليمنية الرامية إلى استعادة مؤسسات الدولة وتعزيز الاستقرار الاقتصادي والمؤسسي في البلاد.


وأكد العليمي أن المرحلة الراهنة تتطلب استمرار الضغط الدولي على النظام الإيراني ووكلائه في المنطقة، مشدداً على أهمية تطبيق العقوبات بصرامة وملاحقة شبكات التمويل والتهريب والتسليح التي تسهم في زعزعة الأمن الإقليمي، بما يدعم في الوقت نفسه جهود الدولة اليمنية لبسط سلطتها على كامل أراضيها.


كما أعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عن تقديره للمواقف الأميركية الداعمة لأمن واستقرار اليمن والمنطقة، مشيداً بالتقدم الملحوظ في العلاقات الثنائية بين البلدين.


وجدد العليمي إدانة الجمهورية اليمنية للهجمات التي تستهدف سيادة الدول والمنشآت المدنية في المنطقة، معتبراً أن تلك الأعمال تعكس نهجاً تصعيدياً يسهم في تعميق الأزمات الإقليمية ويهدد أمن الممرات البحرية الحيوية.


وفي السياق ذاته، أشار إلى الإجراءات التي اتخذتها الحكومة اليمنية للتعامل مع المتغيرات الراهنة على المستويات السياسية والعسكرية والاقتصادية، مؤكداً أهمية تعزيز الشراكات الإقليمية والدولية لمواجهة التحديات المشتركة.


كما نوه بالدور الذي تضطلع به المملكة العربية السعودية في دعم اليمن، مؤكداً أن الشراكة الاستراتيجية معها تمثل عاملاً أساسياً في دعم استقرار البلاد وتعزيز أمن المنطقة.