آخر تحديث :الأربعاء-04 مارس 2026-04:36ص
اخبار وتقارير

قيادي حوثي يعتدي على معلم واعتداء آخر يطال مدرسة جديدة في إب

قيادي حوثي يعتدي على معلم واعتداء آخر يطال مدرسة جديدة في إب
الأربعاء - 04 مارس 2026 - 12:16 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

تصاعدت في محافظة إب الخاضعة لسيطرة المليشيات الحوثية، وتيرة الانتهاكات ضد القطاع التعليمي، حيث شهدت الساعات الماضية حادثتين منفصلتين تمثلتا في اقتحام مسؤول حوثي أمني لإحدى المدارس والاعتداء على معلم، بالتزامن مع تعدي آخر طال حرم مدرسة في ريف المحافظة بهدف تحويله إلى مزرعة للقات.

وفي التفاصيل، أقدم مدير قسم شرطة مفرق حبيش على اقتحام مدرسة "الفجر الجديد" الواقعة في قرية بيت عنان بمنطقة السحول شمالي المحافظة، بعد أن قام بهدم الباب الخلفي والدخول بالقوة، ليعتدي بعدها على أحد المعلمين الذي يتولى أيضاً مهمة حراسة المبنى.

وقاد المسؤول الأمني المعلم إلى قسم الشرطة، تاركاً المدرسة من دون أي حراسة مما عرض ممتلكاتها للخطر، قبل أن يُجبر المعلم على التوقيع على تعهد بعدم دخول المدرسة مجدداً، مع تهديده بالسحل على متن طقم عسكري في حال المخالفة.

وبحسب ما تناقله تربويون، فإن الواقعة تعود إلى مطالبة المعلم بتوسعة المدرسة وتوفير فصول إضافية لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الطلاب، إلى جانب توفير الأثاث والتجهيزات التعليمية اللازمة.

وفي منطقة الحوج القبلي بريف إب، أقدم نافذون على اعتداء جديد على حرم مدرسة "مجمع سحول بني سواده"، حيث شرعوا في حراثة الأرض تمهيداً لتحويلها إلى مزرعة لزراعة القات، في خطوة تهدف إلى الاستيلاء على الموقع، دون أي تحرك يذكر من الجهات المعنية لوقف هذا التعدي.

وقد أطلق أهالي المنطقة نداءات استغاثة لمكتب التربية والسلطات المحلية والأمنية للتدخل العاجل لحماية المرافق التعليمية ومحاسبة المتورطين، مؤكدين أن استمرار هذه الاعتداءات يهدد العملية التعليمية ويقوض مستقبل أبنائهم في ظل صمت رسمي حيال انتهاكات متواصلة تطال المؤسسات التعليمية بالمحافظة.