آخر تحديث :الخميس-02 أكتوبر 2025-01:11ص
عربي ودولي

بعد الهجوم الإسرائيلي.. ترامب يوقع أمرًا تنفيذيا للدفاع عن قطر

بعد الهجوم الإسرائيلي.. ترامب يوقع أمرًا تنفيذيا للدفاع عن قطر
الأربعاء - 01 أكتوبر 2025 - 04:44 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن _ إرم نيوز


وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرًا تنفيذيًا يضمن أمن قطر، بما في ذلك اتخاذ إجراءات عسكرية إذا تعرضت البلاد لهجوم، وذلك بعد الضربات الجوية الإسرائيلية على قيادات حركة حماس في الدوحة الشهر الماضي.

وجاء الأمر التنفيذي، المؤرخ في 29 سبتمبر 2025، بعد ثلاثة أسابيع من الضربة الإسرائيلية التي أثارت غضب المسؤولين القطريين وأثارت تساؤلات حول قوة الضمانات الأمنية الأمريكية للدولة، وفق صحيفة "نيويورك تايمز".

وقالت الصحيفة إن أي هجوم على قطر سيعامل على أنه "تهديد لسلامة وأمن الولايات المتحدة".

ويشير الأمر إلى أن واشنطن ستتخذ "جميع الإجراءات القانونية والمناسبة بما في ذلك الدبلوماسية والاقتصادية، وإذا لزم الأمر العمل العسكري للدفاع عن مصالح الولايات المتحدة وقطر".

ويشمل الأمر التنفيذي أيضًا تعليمات لوزير الدفاع الأمريكي للتنسيق مع المسؤولين القطريين لضمان الاستجابة السريعة والمنسقة لأي عدوان خارجي على الدوحة.