نُفذ اليوم الثلاثاء 6 مايو 2025، حكم القصاص الشرعي بحق المدان عماد علي بن علي إسماعيل العبد، الذي أُدين بقتل المواطن معاذ أمين عبده أحمد الهمداني عمداً وعدواناً، وذلك في ساحة السجن المركزي بمنطقة سناح، محافظة الضالع.
وجرى تنفيذ الحكم رمياً بالرصاص حتى الموت، تطبيقاً لقرار محكمة قعطبة الابتدائية، والمؤيد من محكمتي استئناف الضالع والمحكمة العليا للجمهورية، بعد استيفاء كافة الإجراءات القانونية، ومصادقة رئيس مجلس القيادة الرئاسي. وأمر النائب العام للجمهورية القاضي قاهر مصطفى علي باستكمال الإجراءات تمهيداً للتنفيذ.
وعلى الرغم من محاولات عديدة لإقناع أولياء دم المجني عليه بالعفو أو قبول الدية، تمسكوا بحقهم في تنفيذ القصاص الشرعي، مستندين إلى مبدأ العدالة الإلهية الوارد في قوله تعالى: "ولكم في القصاص حياة يا أولي الألباب لعلكم تتقون"، ليتم تلاوة منطوق الحكم من قبل وكيل نيابة قعطبة القاضي علي ناصر البدوي قبيل التنفيذ.
وحضر تنفيذ الحكم عدد من الشخصيات القضائية والأمنية البارزة، يتقدمهم رئيس نيابة استئناف الضالع القاضي محمد عبدالاله مشرح، ووكلاء وأعضاء من النيابة العامة، إلى جانب العميد أحمد قائد القبة، مدير أمن محافظة الضالع وقائد قوات الحزام الأمني، ومجموعة من القيادات العسكرية والأمنية.
كما شهد موقع التنفيذ حضوراً جماهيرياً واسعاً من المواطنين، وسط إجراءات أمنية مشددة نفذتها قوات الحزام الأمني بإشراف مباشر من قيادتها العليا.
يُشار إلى أن هذا الإعدام يُعد الخامس من نوعه في محافظة الضالع منذ اندلاع الحرب في عام 2015، ويعكس حرص الجهات القضائية والأمنية على تطبيق العدالة وإنفاذ القانون.