آخر تحديث :الأربعاء-07 مايو 2025-07:20ص
اخبار وتقارير

الامارات تدعم توسيع محطة الطاقة الشمسية في عدن الى الضعف

الامارات تدعم توسيع محطة الطاقة الشمسية في عدن الى الضعف
الإثنين - 05 مايو 2025 - 06:43 م بتوقيت عدن
- عدن - نافذة اليمن - وكالات


جرى اليوم الاثنين بالعاصمة الإمارتية أبوظبي، التوقيع على اتفاقية لتوسعة محطة الطاقة الشمسية في عدن، بإضافة 120 ميجاوات إلى القدرة الإنتاجية للمحطة، بتمويل من دولة الإمارات العربية المتحدة.

الاتفاقية، وقعها وزير الكهرباء والطاقة المهندس مانع بن يمين، ووزير الدولة محافظ عدن أحمد لملس، ومدير عام المؤسسة العامة للكهرباء المهندس مجيب الشعبي، ورئيس قسم المشاريع الاستراتيجية والخاصة في شركة "مصدر" التابعة لأبوظبي لطاقة المستقبل، علي الشمّري.

ووفق وطالة سبأ الحكومية، أكد وزير الكهرباء ومحافظ عدن عقب مراسم التوقيع، أهمية الدعم الإماراتي لقطاع الطاقة في اليمن، لا سيما من خلال مشاريع الطاقة المتجددة التي تساهم في تخفيف معاناة المواطنين، خصوصاً خلال فصل الصيف الذي يشهد ضغطاً كبيراً على شبكة الكهرباء.

وأشار الوزير بن يمين إلى استمرار التنسيق مع الأشقاء في دولة الإمارات لتبني حلول استراتيجية مستدامة لأزمة الكهرباء في عدن وبقية المحافظات.

ومن المتوقع أن يُنجز مشروع التوسعة في وقت قياسي، نظراً لجاهزية البنية التحتية المرتبطة به، ما سيعزز من القدرة التوليدية ويعتمد بشكل أكبر على الطاقة النظيفة كمصدر مستدام لحل أزمة الكهرباء المتفاقمة في المدينة.

تجدر الإشارة إلى أن محطة الطاقة الشمسية القائمة حاليا في عدن بقوة 120 ميجاوات تم إنجازها بدعم من دولة الامارات العربية المتحدة، ودخلت الخدمة رسميا في منتصف يوليو من العام الماضي.