آخر تحديث :الإثنين-30 يونيو 2025-11:51ص
اخبار وتقارير

اليمن يسترد 14 قطعة أثرية ثمينة مهربة من نيوزيلندا تعود لدولة قتبان في شبوة

اليمن يسترد 14 قطعة أثرية ثمينة مهربة من نيوزيلندا تعود لدولة قتبان في شبوة
الأربعاء - 25 سبتمبر 2024 - 05:37 م بتوقيت عدن
- نيويورك، نافذة اليمن:

أعلنت الحكومة اليمنية استرداد 14 قطعة أثرية ثمينة تعود للحقبة القتبانية، ووضعها بمتحف المتروبوليتان للفنون بمدينة نيويورك بشكل مؤقت، وذلك بالتنسيق مع الولايات المتحدة الأميركية، ونيوزيلندا، بعدما تم تهريبها خلال الفترة الماضية.

ووفقاً لما أوردته وكالة سبأ الحكومية جرى تنظيم حفل من قبل متحف المتروبوليتان للفنون بمدينة نيويورك، لتسليم 14 قطعة أثرية يمنية جديدة كانت في نيوزيلندا". والقطع الأثرية التي تمت إعارتها لمتحف المتروبوليتان، ويعود تاريخها على الأرجح إلى عهد الدولة القتبانية التي ازدهرت عاصمتها في محافظة شبوة.

وخلال الحفل أكد الدكتور رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الالتزام بالشراكة مع المجتمع الدولي والمؤسسات الثقافية العالمية من أجل حماية التراث الحضاري الإنساني واسترداد القطع الأثرية اليمنية التي تتعرض للنهب بسبب الأوضاع وظروف الحرب القاهرة التي فرضها الانقلاب الحوثي.

وقدّم رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني شكره لحكومتي الولايات المتحدة ونيوزيلندا على جهودهما من أجل استرداد هذه القطع، مرحباً باستضافة متحف المتروبوليتان لها بصورة مؤقتة، بهدف الحفاظ عليها ودراستها وعرضها أمام الجمهور الكبير في نيويورك، مضيفاً: "هذه الآثار الثمينة قطعت آلاف الكيلومترات تهريباً لكنها عادت اليوم كشاهد على الحضارات التي ازدهرت في أرض اليمن منذ آلاف السنين، عادت لتروي للعالم فصولاً من تاريخ أجدادنا وتوثق عبقرية الإنسان اليمني في مجالات الفن والحرف والثقافة".

وأعرب الدكتور العليمي عن أسفة الكبير لما يتعرض له التراث اليمني من أعمال نهب، وتدمير "بسبب حرب الميليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني (...) ورغم ذلك، يحدونا الأمل بأن الشراكة والتعاون بين بلادنا والمؤسسات الثقافية العالمية، بما في ذلك هذا المتحف العريق، ستستمر وستزدهر في المستقبل لحماية التراث اليمني والترويج له".