من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت-28 فبراير 2026-11:57م
اخبار وتقارير
أول دراسة نوعية للحد من مخاطر السيول في عدن
الثلاثاء - 24 سبتمبر 2024 - 11:08 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
اطلقت هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية، اليوم الثلاثاء، دراسة علمية متخصصة لتحليل الخصائص الجيومورفولوجية والهيدرولوجية لاحواض التصريف في مديريات صيرة والتواهي والبريقة والمعلا بالعاصمة عدن.
وتهدف الدراسة، التي تعتبر الأولى من نوعها، إلى توفير قاعدة بيانات شاملة عن سلوك الأودية، وتقديم قاعدة بيانات عن أنظمة الجريان، والاعتماد على أحدث التقنيات في مجال الجيوفورماتكس.
واشار رئيس هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية المهندس أحمد التميمي في تصريح نشرته وكالة أنباء سبأ الرسمية، الى أهمية الدراسة في تقييم مخاطر الكوارث الطبيعية كونها ستساعد في تحديد المناطق الأكثر عرضة للفيضانات والانهيارات الصخرية، مما سيساهم في تطوير خطط إدارة الكوارث في المستقبل.
ولفت إلى ان الدراسة ستوفر معلومات قيمة للمخططين العمرانيين لاتخاذ قرارات مدروسة بشأن الاستخدام الأمثل للأراضي، وتجنب المناطق الخطرة وحماية البيئة والموارد الطبيعية في مدينة عدن من خلال فهم التفاعلات بين الأنشطة البشرية والبيئة الطبيعية.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
الانتقالي الجنوبي يكشف عن مخطط يستهدف "القوات الجنوبية".
عربي ودولي
ضرب قاعدة أميركية في البحرين وانفجار في أبو ظبي.. واعتراض صاروخ فوق الكويت .
اخبار وتقارير
رويترز عن مسؤولين إسرائيليين: العثور على جثة خامنئي.
اخبار وتقارير
إتلاف 1681 لغم ومخلفات حربية في المكلا.
مقالات
كامل الخوداني
اليمن بلا سيادة وليست دولة اصلا
نبيل الصوفي
حديث بابا الفاتيكان وسقوط رموز الإخوان في صنعاء
صالح ابوعوذل
الوصاية السعودية في الإعلام السعودي
محمد عبداللطيف الصعر
ميناء الحديدة بمطار المخا
إنتصار السنهوري
الحياة ... مهنتي
خالد سلمان
الطريق إلى صنعاء.. مسار التسوية