من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء-15 يوليو 2025-01:56ص
اخبار وتقارير
مركزي عدن يعلن عن فتح مزاد لأدوات الدين المحلي طويل وقصير الأجل
الخميس - 12 سبتمبر 2024 - 05:24 م بتوقيت عدن
-
عدن - نافذة اليمن
أعلن البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، عن فتح مزاد لأدوات الدين العام المحلي طويلة وقصيرة الأجل والمتمثلة بسندات خزينة بأجل ثلاث سنوات وأذونات الخزانة بأجل سنة واحدة .
وأوضح البنك شروط المزاد الذي يقام يوم الاربعاء القادم الموافق 18 سبتمبر 2024م، حيث سيتم المزاد بشكل تنافسي بحسب نسب العوائد المقدمة بحيث يستطيع كل مشارك تقديم عطاءاته بنسب مختلفة، وستكون القيمة المبدئية للمزاد 5 مليار ريال يمني قابلة للزيادة عند الحاجة.
وذكر البنك أنه يمكن للمشاركين في مزاد سندات الخزينة إرسال أكثر من عطاء بعوائد مختلفة ما بين 18% و 20%، أما المشاركين بأذونات الخزانة فأقصى عوائد 18%.
ودعا البنك المشاركين إلى تقديم عطاءات المشاركين عن طريق منصة Refintiv الإلكترونية، في حين يمكن للمشاركين الذين ليس لديهم الإمكانية لتقديم الطلبات عبر المنصة الإلكترونية مباشرة، أن يتم تقديم عطاءاته عبر إيميل الإدارة العامة للدين العام والاقتراض الحكومي
[email protected]
، بحيث يتم التقديم نيابة عنهم من قبل المختصين عن إدارة المنصة الإلكترونية في البنك المركزي اليمني.
وحدد البنك الحد الأدنى لقيمة العطاء المقدم من المشاركين هو 50 مليون ريال يمني، على أن يكون مبلغ العطاء المقدم من مضاعفات الـ 50 مليون، فيما حدد سعر الفائدة السنوي لمزاد سندات الخزينة بـ 20%، بحيث تستحق الفائدة للمساهمين عن كل 6 أشهر، تدفع كفائدة لاحقة بحسب عدد الأيام الفعلية من تاريخ التسوية، وسعر الفائدة السنوي لمزاد أذونات الخزانة قصيرة الأجل بـ 18%، بحيث تستحق الفائدة للمساهمين عن كل 6 أشهر، تدفع كفائدة لاحقة بحسب عدد الأيام الفعلية من تاريخ التسوية.
وأكد البنك أنه لا يحق للمشارك إلغاء أو تغيير العطاءات بعد تخصيصها وقبولها وأنه سيتم إجراء التسويات خلال يومي عمل من تاريخ المزاد.
وأضاف "يتم قبول إشعارات فروع البنك المركزي في المناطق المحررة لكل المشاركين في المزاد شريطة أن يكون الإشعار المرسل – إشعار توريد نقدي في خزائن الفرع في اليوم المحدد للتوريد بقيمة الاكتتابات".
ووجه كل فروع البنك المركزي اليمني في المحافظات المحررة – إضافة الى البنوك المحلية المشاركة الالتزام بكل تفاصيل هذه الشروط المحددة أعلاه، وأكد أنه في حال قيام أحدها بمخالفة هذه البنود فعليه تحمل المسؤولية القانونية والمالية وأي تبعات قد يترتب عليها عدم التقيد بهذه الشروط.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
حكومة لا تستحق الشرعية.. جرعة كبرى بالدقيق والسكر والزيت والأرز.. السعر الج.
اخبار وتقارير
اليمن: شركتان تعلنان انتهاء البحث عن باقي أفراد طاقم سفينة هاجمها الحوثيون.
اخبار وتقارير
واشنطن تتهم الحوثيين بتعمد الإضرار بالبيئة البحرية لليمن.
اخبار وتقارير
الحاج في وجه أحزاب تعز: فاشلة فاسدة وعديمة الوطنية.. كفى عبثًا بمصير المدين.
مقالات
محرم الحاج
حكومة الفشل المزمن: تضيء درب الشعب بمصباح من ظلام!
خالد سلمان
الحوثي يغرق السفن... ويصعد إلى طاولة النووي
سمير اليوسفي
الحوثي عدو القبيله
فكري قاسم
استراتيجيات الواتس ومياه تعز مع النائب الغائب
عبد الواسع الفاتكي
عندما تمرر الأزمات في تعز أزمة تغطي على أخرى!
حسام ردمان
اعتقال الزايدي وشرف: صيدٌ ثمين وصخبٌ عقيم