من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين-02 مارس 2026-03:34ص
اخبار وتقارير
الصين تزف بشرى سارة إلى جميع تجار اليمن
الثلاثاء - 20 أغسطس 2024 - 10:02 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
زف القائم بأعمال السفارة الصينية لدى اليمن تشاو تشنغ، بشرى سارة إلى تجار اليمن، خلال اللقاء الذي جمعه مع وزير الصناعة والتجارة محمد الأشول، اليوم الثلاثاء، في العاصمة عدن، وبحث تعزيز وتطوير أوجه التعاون المشترك، والعلاقات الثنائية الاقتصادية والتجارية بين البلدين الصديقين.
وقالت وكالة أنباء سبأ الرسمية، ان الجانبان تطرقا إلى القضايا ذات الاهتمام المشترك ومنها تسهيل وصول الصادرات من اليمن إلى الصين بشكل مباشر وابرزها الأسماك، وتعزيز جهود الدعم الصيني في الاستثمارات التجارية والصناعية بين البلدين لاسيّما في مجالات الطاقة وتطوير القاعدة الصناعية.
و أعرب الأشول، عن تطلعه إلى دراسة إنشاء بنك يمني - صيني لتسهيل توريد أموال المصدرين والمستوردين، والحوالات من وإلى الصين، وتعاون الجانب الصيني في تبني المشاريع الحيوية في مجالات الطاقة النظيفة والكهرباء، وتطوير الموانئ اليمنية والاستكشافات النفطية، وإعادة إعمار ما خلفته الحرب من دمار للبنية التحتية في اليمن الذي يعتبر حجر الزاوية لمبادرة (الحزام والطريق) .. مستعرضاً عمق العلاقات التجارية بين البلدين الصديقين التي تتجاوز أكثر من ثلاثة مليار دولار سنويا.
وأكد الاشول، أهمية تواصل التنسيق واللقاءات المشتركة الخاصة بالجوانب التجارية والصناعية بين البلدين، وتشكيل لجنة يمنية - صينية مشتركة لإنعاش الميزان التجاري الذي اختل مؤخرًا بسبب أحداث البحر الأحمر، وتفعيل الاتفاقيات الموقعة بين البلدين وأهمها (الحزام والطريق) .. مشيداً بالمواقف الصينية الثابتة الداعمة لوحدة اليمن واستقراره وتحقيق السلام الشامل في اليمن وفقاً للمرجعيات المتوافق عليها وطنياً والمؤيدة إقليميًا ودوليًا.
من جانبه أكد القائم بأعمال السفارة الصينية، حرص بلاده على تقديم أوجه الدعم والمساعدات الإنسانية بمختلف المجالات.. مشيراً الى أن السفارة ستقدم كذلك كافة التسهيلات والمساعدات ومنها العمل على تسهيل إصدار الفيزا للتجار اليمنيين، إلى جانب تقديم إعفاءات جمركية وضريبية للصادرات اليمنية إلى الصين.
كما سلم دعوة لوزير الصناعة الأشول لحضور حفل الاستقبال بالذكرى الـ 75 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية والذكرى الـ 68 لتأسيس العلاقات الدبلوماسية الصينية - اليمنية .. متمنيا لليمن الأمن والسلام والاستقرار.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي.
اخبار وتقارير
تعزيزات مالية تصل إلى عدن لصرف رواتب العسكريين المتأخرة بعد توقيع اتفاق يمن.
اخبار وتقارير
أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار اليوم الأحد في العاصمة عدن وصنعاء.
اخبار وتقارير
الطيران يحلق فوق صعدة بعد القضاء على خامنئي.
مقالات
كامل الخوداني
اليمن بلا سيادة وليست دولة اصلا
نبيل الصوفي
حديث بابا الفاتيكان وسقوط رموز الإخوان في صنعاء
صالح ابوعوذل
الوصاية السعودية في الإعلام السعودي
محمد عبداللطيف الصعر
ميناء الحديدة بمطار المخا
إنتصار السنهوري
الحياة ... مهنتي
خالد سلمان
الطريق إلى صنعاء.. مسار التسوية