من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين-09 يونيو 2025-08:00م
اخبار وتقارير
الحوثي يتجسس على هواتف القيادات في اليمن والإمارات والسعودية و 4 دول.. صور
الثلاثاء - 09 يوليو 2024 - 10:52 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
كشفت شركة (Lookout) المتخصصة في الأمن السحابي والمرتكزة على البيانات، عن قيام مجموعة قرصنة تابعة لمليشيا الحوثي الإيرانية، بالتنصت على هواتف العسكريين في اليمن والشرق الأوسط، كأحدث مؤشر على كيفية القيام بالرقابة على الهواتف في الصراعات في جميع أنحاء العالم.
باحثون في شركة (Lookout) لأمن الهواتف المحمولة قالوا في تقرير اليوم الثلاثاء، إن جهة تهديد تابعة لمليشيا الحوثي استخدمت برامج ضارة يشار إليها باسم (GuardZoo) لجمع البيانات من الهواتف مثل الصور والمستندات والملفات المتعلقة بالمواقع المحددة.
واوضح محققون من شركة الأمن السيبراني (Lookout) بأن المتسللين التابعين للحوثيين، نجحوا في نصب برامج رقابة على هواتف تخص أكثر من 450 شخصا في اليمن، بالإضافة إلى أشخاص في المملكة العربية السعودية ومصر وعُمان والإمارات وقطر وتركيا.
من جهته قال كريستوف هيبيسين، مدير أبحاث الاستخبارات الأمنية في شركة (Lookout): "إن هذا يظهر كيف أن الهاتف المحمول كتهديد قد أصبح حقا هدفا إلكترونيا في كل صراع على وجه الأرض".
وأضاف: "تبدو اليمن دائما وكأنها مكان صغير، وغير متقدم للغاية، إذ لا تتوفر لديهم وسائل مهمة، غير أنهم تمكنوا من إنشاء هذا النوع من الأسلحة السيبرانية".
ولفتت الشركة إلى أن عملية الحوثيين بدأت في عام 2019، واستهدفت أفرادا عسكريين ذي أهمية للجماعة.
وهي تعتمد على نسخة من البرامج الضارة (Dendroid)، التي تسربت عبر الإنترنت قبل عقد من الزمان، ويطلق عليها اسم "GuardZoo"، التي يمكنها جمع البيانات من الهواتف مثل الصور والمستندات والملفات المتعلقة بالمواقع المحددة.
و قام الحوثيون في السنوات الأخيرة باستخدام القدرات السيبرانية، في العام الماضي، لاحظ محققون في شركة ريكوردد فيوتشر Recorded) Future) مجموعة قرصنة لها صلات محتملة بالحوثيين تنفذ حملة تجسس رقمية تعتمد على واتساب في إرسال إغراءات ضارة إلى أهدافها.
كما اعتمد النشاط، الموصوف، في تقرير يوم الثلاثاء، على واتساب، بالإضافة إلى التنزيلات المباشرة للمتصفح، على إصابة أهدافه.
وقال كبير المحققين الأمنيين في "لوكاوت"، أليمدار إسلام أوغلو، إن ما يهم الحوثيين بشكل خاص الخرائط التي قد تكشف عن مواقع الأصول العسكرية.
يقول التقرير: "تستخدم الهجمة في الغالب موضوعات عسكرية لجذب الضحايا، غير أن محققي لوكآوت (Lookout) لاحظوا أيضاً أنه يتم استخدام الدين ومواضيع أخرى"، مستشهداً بأمثلة مثل تطبيق "صلاة" ذي الطابع الديني، أو تطبيقات ذات طابع عسكري.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
عدّ تنازلي لانهيار اقتصادي شامل في صنعاء.. والحوثي يرسل موظفين سريين لعدن ل.
اخبار وتقارير
رجل الكهف يغادر عزلته ويصل إلى العاصمة وسط استقبال شعبي ورسمي لافت.
اخبار وتقارير
مصرع غامض لقائد لواء حوثي بارز وسط تكتم رسمي: هل أصابته ضربات أمريكا؟.
اخبار وتقارير
في ثالث أيام العيد.. صهريج ماء يدهس طفلًا تحت عجلاته وسط تعز.
مقالات
د . ياسين سعيد نعمان
عدن... مرة أخرى
سمير اليوسفي
عيد الأمة ليس محل خلاف
العميد/ محمد عبدالله الكميم
مأرب... الهدف البعيد في مرمى التخريب القريب
عبدالسلام القيسي
ثلاثية النصر: القائد والمقاتل وعائلات الشهداء
د. قاسم المحبشي
فكرة التقدم والمستقبل في المجلة الفلسفية المصرية
مطيع سعيد المخلافي
الجهل .. العدو الأول لليمنيين