من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء-16 سبتمبر 2025-10:05ص
اخبار وتقارير
خالد سلمان: مشاورات مسقط تستخدم أداة للإبتزاز وفرض تنازلات حكومية إجبارية
الجمعة - 28 يونيو 2024 - 10:46 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - خاص
كتب الصحافي والمحلل السياسي خالد سلمان، مقالة عن مشاورات مسقط المزمع عقدها يوم الأحد المقبل في العاصمة العمانية مسقط، بين طرفي النزاع في اليمن (الشرعية - الحوثيين).
نص المقالة:
بعد غد الأحد تنطلق مفاوضات مسقط بين الشرعية والمليشيات الحوثية تتناول الملفين الإنساني والإقتصادي.
توقيت المفاوضات وربطها مع سلسلة الإجراءات المالية المتتالية، التي أنهكت الحوثي إقتصادياً ، يؤشر إلى أن ضغطاً مورس على الطرف الشرعي ، للإنخراط بمناقشة ملفين لا علاقة لهما ببعض: الأسرى والملف الإقتصادي ، ما يعني أن القضية الإنسانية التي كانت مساراً منفصلاً وقائماً بذاته ،تتحول إلى أداة للإبتزاز وفرض تنازلات حكومية إجبارية إزاء القرارت النقدية ، وأن لا إطلاق للمختطفين ، دون التراجع عن حزم التدابير المتخذة من قبل البنك المركزي عدن، لإستعادة مركز الثقل والسيطرة على حركة تدفق الأموال ، وإحكام الرقابة على حركة النقد ، والمضي في تجفيف مصدر ضخ الموارد للآلة الحربية الحوثية.
الضغط السعودي يهندس خيارات التراجع عن قرارات الحكومة الشرعية في الشق المالي ، ويحاول أن يقدم هذا الإرتداد ملفوفاً بتفاوض بين الأطراف اليمنية ،ما يجعل المملكة خارج سهام النقد والإدانة من الداخل يمني.
مفاوضات مسقط تنقل ملف الأسرى من الكل مقابل الكل، إلى الإطلاق المشروط بحلحلة الملف الإقتصادي، من زاوية فرض الرؤية الحوثية، والضغط بتواطؤ الإقليم لتمرير صفقة المحاصصة وتقاسم الموارد ، والتراجع خطوة إلى الخلف عن قرارات مركزي عدن، وربما العودة ثانية لخيار نقل البنك إلى بلد ثالث ، وإعتماد القيادة المشتركة ثنائية الرأس.
بدأ ملف الأسرى إنسانياً مستقلاً ، وعليه أن يعود مستقلاً وخارج المسارات المتعددة .
من صفحة الكاتب على موقع إكس
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية.
اخبار وتقارير
فيديو جريمة تهز صنعاء.. عامل يخون رب عمله ويطعنه بوحشية ويسرق أكثر من 3 كيل.
اخبار وتقارير
تعز: ضبط محل لتزوير الوثائق تحت غطاء "دعاية وإعلان".
اخبار وتقارير
مقترح يمني بشأن بناء مقاربة عربية - إسلامية متكاملة قائمة 3 محاور رئيسية.. .
مقالات
عمار علي احمد
ايش بيحصل اذا اجت وديعة ؟
جميل الصامت
فك الارتباط بين الجماعة والجيش في تعز
خالد علاية
الحوثي ومنع نشر التصوير .. خدمة مكشوفة لأجندة إسرائيل
العميد/ محمد عبدالله الكميم
الى احفاد الرسي اللعين
همدان العليي
التحول في الخطاب الجمهوري.. العنصرية بدلا من الطبقية
سمية الفقيه
صنعاء .. هل سيحولها الحوثي لغزة ثانية؟!