من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس-12 مارس 2026-03:18ص
اخبار وتقارير
إعلان دولي بإدراج الحوثيين منظمة إرهابية بالتزامن مع هجوم الاخير على سفينتين تجاريتين
الخميس - 23 مايو 2024 - 06:22 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
اعلنت أستراليا اليوم الخميس تصنيف مليشيا الحوثي جماعة إرهابية بناء على توصية من وكالات الأمن لدورهم في العمليات الإرهابية التي استهدفت الملاحة الدولية في البحر الأحمر.
وقال النائب العام في أستراليا مارك دريفوس كيه سي في بيان اليوم: «أدرجت الحكومة الأسترالية الحوثيين منظمة إرهابية بموجب القانون الجنائي لعام 1995، موضحاً أن الهجمات العنيفة التي شنها الحوثيون في خليج عدن والمنطقة المحيطة بها أدت إلى مقتل مدنيين واحتجاز رهائن وتعطيل الحقوق والحريات الملاحية في المياه المحيطة بشبه الجزيرة العربية، مما أدى إلى تقويض الأمن البحري والازدهار العالمي».
وأضاف البيان أن قرار الحكومة الأسترالية بإدراج الحوثي في القائمة يأتي في أعقاب نصيحة من وكالات الأمن الأسترالية بأنهم متورطون بشكل مباشر أو غير مباشر في الإعداد للهجمات الإرهابية أو التخطيط لها أو المساعدة فيها أو تعزيزها، محذراً من مساعدة تلك المنظمة، كون تقديم أي مساعدة لها تعتبر جريمة جنائية بموجب المادة 102 من القانون الجنائي.
وأشار البيان إلى "الهجمات العنيفة التي شنتها مليشيا الحوثي في خليج عدن والمنطقة المحيطة بها، إلى مقتل مدنيين واحتجاز رهائن وتعطيل شديد للحقوق والحريات الملاحية في المياه المحيطة بشبه الجزيرة العربية، مما أدى إلى تقويض الأمن البحري والازدهار العالمي".
وفي سياق متصل، أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية اليوم تعرض سفينتين تجاريتين لحادثة قبالة مدينة الحديدة وميناء المخاء في اليمن، مؤكدة أن طاقم السفينتين بخير وفي الطريق إلى الميناء التالي.
وأوضحت الهيئة أنها تلقت تقريرا من قبل إحدى السفن بتعرضها لهجوم صاروخي على بعد 98 ميلا بحريا جنوب الحديدة وتم الاقتراب منها بشكل مثير للريبة، داعية كافة السفن في تلك المنطقة إلى توخي الحذر، والإبلاغ عن أي حادثة تواجهها.
جاء ذلك بالتزامن مع تعرض سفينة تجارية لمقذوف في المياه على بعد نحو 33 ميلا بحريا جنوب المخا باليمن، وفقاً لوكالة أمبري البحرية.
وكانت وسائل إعلام حوثية قالت أمس إن مطار الحديدة تعرض لقصف من الطيران الأمريكي والبريطاني ولم تعلن عن أي خسائر، فيما ذكرت القيادة المركزية الأمريكية في وقت سابق اليوم أن قواتها اعترضت 4 مسيّرات أطلقتها المليشيا من مناطق سيطرتها في اليمن أمس في تهديد وشيك لقوات التحالف والسفن التجارية.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف.
اخبار وتقارير
الحوثي يفتش بدرومات المواطنين في صنعاء ويصدر هذه التوجيهات لعقال الحارات.
اخبار وتقارير
خدعة الحوثيين للهروب من صرف الرواتب والضغوط الشعبية.
اخبار وتقارير
طيران اليمنية تعتذر للمسافرين وتكشف سبب إلغاء رحلاتها.
مقالات
مطيع الاصهب
بين صخب الشعارات وهدوء الواقع
صالح ابوعوذل
السلطة المفروضة من الخارج
خالد سلمان
صمت الحوثي.. رهينة التداعيات
د . ياسين سعيد نعمان
نظام منهار.. لم يعد ينفع معه الترقيع
محرم الحاج
قراءة في تنصيب مجتبى خامنئي مرشداً لإيران
نشوان العثماني
فخامة الرئيس رشاد العليمي