من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد-22 يونيو 2025-03:27ص
اخبار وتقارير
نزوح 8 آلاف شخص في اليمن منذ بداية 2024
الإثنين - 20 مايو 2024 - 11:12 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
أفادت منظمة الهجرة الدولية (IOM) بنزوح ما يقارب 8 آلاف شخص داخلياً في اليمن منذ مطلع العام الجاري 2024؛ بسبب استمرار الحرب الحوثية والأزمات الاقتصادية والكوارث الطبيعية.
وبحسب تقرير تتبّع النزوح الصادر عن المنظمة، فقد رصدت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لها نزوح 1,300 أسرة تتكون من 7,800 شخص خلال الفترة بين 1 يناير و18 مايو 2024.
وتشير البيانات إلى أن محافظة مأرب شهدت أعلى معدلات النزوح منذ بداية العام، حيث نزحت 586 أسرة، تليها تعز (342 أسرة)، والحديدة (332 أسرة)، والضالع (25 أسرة)، ولحج (10 أسر)، وحضرموت (5 أسر).
وخلال الأسبوع الماضي فقط، شهدت البلاد نزوح 48 أسرة تتألف من 288 شخصاً، بزيادة طفيفة عن الأسبوع السابق له.
وأوضحت المنظمة أن محافظة مأرب استقبلت العدد الأكبر من النازحين خلال الأسبوع الماضي (21 أسرة)، تليها تعز (20 أسرة) وحضرموت (5 أسر) والضالع والحديدة (أسرة واحدة في كل منهما).
وكشفت المنظمة أن المخاوف الأمنية الناجمة عن الحرب الحوثية كانت السبب الرئيس لنزوح 60% من الحالات المسجلة الأسبوع الماضي، بينما كانت الأسباب الاقتصادية وراء 38% من حالات النزوح، ونزحت أسرة واحدة بسبب الكوارث الطبيعية.
وأشارت المنظمة إلى أنها حددت 19 أسرة نازحة إضافية لم يشملها تقرير الأسبوع قبل الماضي، "أضيفت هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي المسجل منذ بداية العام".
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
الضربة الصامتة.. توقف مفاجئ لهجمات الحوثي على تل أبيب بعد عملية إسرائيلية م.
اخبار وتقارير
جزار اليمن في قبضة النار.. إسرائيل تغتال مهندس تسليح الحوثيين وسط طهران.
اخبار وتقارير
"قاتل صامت" يتربص باليمنيين في قاع الآبار.
اخبار وتقارير
الليلة التي اهتزت فيها طهران: ترامب يعلن تدمير ثلاث منشآت نووية إيرانية بضر.
مقالات
العميد/ محمد عبدالله الكميم
بندر عباس... السقوط الجوي الأخطر
همدان العليي
لماذا لا يتحفظ اليمن على بيان عربي يتجاهل معاناته؟
مصطفى ناجي
مرآة القوة والقدرة الدوليتين في حرب إيران- إسرائيل .. أمل التعددية القطبية يتلاشى
عبدالستار سيف الشميري
عدوّان بنعلٍ واحد.. من صنع جحيمنا لا يُحرر قدسنا
حسين الوادعي
إيران... الطاعون الذي أطلقه بوش
سمير اليوسفي
حرب الماء!