من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس-13 نوفمبر 2025-11:06م
اخبار وتقارير
الأمم المتحدة تكشف أمام مجلس الأمن عن تفشي وباء خطير في مناطق الحوثيين
الثلاثاء - 14 مايو 2024 - 02:45 ص بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
أعربت الأمم المتحدة يوم الإثنين، عن قلقها بشأن التفاقم السريع لوباء الكوليرا في اليمن مع والاشتباه بجود أكثر من 40 ألف حالة منذ أكتوبر، بشكل خاص في مناطق سيطرة المليشيات الحوثية المدعومة من إيران.
وقال مسؤول عمليات الإغاثة في مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) التابع للأمم المتحدة مارتن غريفيث أمام مجلس الأمن: "نحن قلقون للغاية بشأن التفاقم السريع لوباء الكوليرا. تم الإبلاغ عن 40 ألف إصابة مشتبه بها وأكثر من 160 حالة وفاة"، وهي "زيادة هائلة" منذ الشهر الماضي.
وأكد أن "أغلب الحالات في مناطق خاضعة لسيطرة الحوثيين، حيث يتم الإبلاغ عن مئات الحالات الجديدة يوميا".
وأُبلغ لغاية الآن عن 34 ألف إصابة مشتبه بها منذ أكتوبر في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، أي أكثر من ثلاثة أضعاف الرقم المبلغ عنه قبل شهر (11 ألف حالة، و75 حالة وفاة) و6000 حالة في المناطق التي تسيطر عليها الحكومة (مقارنة مع 3200 قبل شهر)، وفقا لبيانات مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا).
وحذر مارتن غريفيث من أن "الأمطار الغزيرة والفيضانات ستفاقم الوضع أكثر"، مؤكدا أن الأمم المتحدة ستتخذ "تدابير عاجلة لاحتواء الوضع" بالتعاون مع شركائها.
وقال إن هذه الخطة "ستتطلب تمويلا عاجلا إذا أردنا تجنب خروج الوضع عن السيطرة".
وأضاف أن "عواقب التقاعس عن العمل مألوفة، دعونا لا ننسى أنه بين عامي 2016 و2021، توفي حوالى 4000 شخص في اليمن، معظمهم من الأطفال، بسبب الكوليرا".
وتُقدر قيمة خطة الاستجابة الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن لعام 2024، بنحو 2.7 مليار دولار، ممولة حاليًا بنسبة 16 بالمئة فقط.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
رصد سمكة قرش ضخمة وتحذيرات من السباحة في بحر البريقة بعدن.. تفاصيل.
اخبار وتقارير
المدارس الأهلية في تعز تتمرد على قرار السلطة.. مطالبات رسمية بإخضاعها بالقو.
اخبار وتقارير
فضيحة مالية تهز صنعاء… اتهامات لـ3 قيادات بصرف 7.2 مليون دولار.
اخبار وتقارير
القبض على المركب الإيراني "الأم" في عملية دولية مشتركة.
مقالات
صالح الحنشي
الحق الزيدي في السلطة
عبدالسلام القيسي
بين تيار التطوير وحملات التشويه
خالد بقلان
خلفيات الصراع الخفي بين أقطاب جماعة الحوثي.. !!
حسين الوادعي
ثلاثة تساؤلات حول الجولاني وتحولاته
صالح ابوعوذل
باص تاتا والحارة القديمة
مطيع سعيد المخلافي
الحوثية على حافة الانهيار والسقوط