من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد-21 ديسمبر 2025-05:02م
اخبار وتقارير
جريدة دولية تكشف عن مخطط حرب بتنسيق سري بين الحوثي والقاعدة لإسقاط مناطق الشرعية
السبت - 04 مايو 2024 - 11:49 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - عدن
كشفت جريدة دولية، عن مخطط وتنسيق سري بين مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيا والمصنفة على قوائم الإرهاب العالمي، وبين فرع تنظيم القاعدة في اليمن، لتفجير حرب جديدة والسيطرة على مناطق الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا.
و قالت جريدة تليغراف البريطانية، يوم السبت، إن الحوثيين المدعومين من إيران يتعاونون مع تنظيم القاعدة في اليمن في شراكة تخاطر بمزيد من زعزعة الاستقرار في البلد الفقير الذي مزقته الصراعات.
وأضافت جريدة تليغراف أن الحوثيين يساعدون تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية من خلال منحهم طائرات بدون طيار وإطلاق سراح شخصيات رئيسية من السجن.
وقالت تليغراف: على الرغم من أن الجماعتين الإرهابيتين تأتيان من فروع مختلفة جدا من الإسلام – الحوثيون شيعة وتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية سنيون – يبدو أنهما ينسقان للسيطرة على المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية المدعومة دولياً.
واعتبرت واشنطن ذات مرة أن تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية من بين أخطر فروع الشبكة الجهادية العالمية بعد أن نفذ هجمات قاتلة في الولايات المتحدة وفرنسا واليمن والمملكة العربية السعودية.
ويبدو أن نشاط تنظيم القاعدة قد تضاءل في السنوات الأخيرة، لكن الخبراء يقولون إن تعاونها العميق الواضح مع جماعة مسلحة تدعمها طهران يخاطر بخلق مخاطر جديدة في وقت يشهد فيه الشرق الأوسط بالفعل توترات متصاعدة بسبب الحرب في غزة.
على الرغم من أن الطبيعة الدقيقة بين تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية والحوثيين لا تزال غير واضحة – بما في ذلك مدى ارتفاع سلم التعاون – إلا أن هناك أدلة واضحة على التعاون.
وجاء أهمها في مايو العام الماضي، عندما نفذ تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية سبع هجمات بطائرات بدون طيار في محافظة شبوة.
كتب روبن داس من المركز الدولي لأبحاث العنف السياسي والإرهاب في سنغافورة في ذلك الوقت، “بالنظر إلى أن تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية لديه قدرة تقنية محدودة في تطوير طائراته بدون طيار، خاصة بعد الوفيات الأخيرة لخبراء المتفجرات لديهم، فإن الدعم الخارجي للحصول على هذه الأسلحة ربما كان حاسما”.
وأضافت صحيفة تليغراف: “يقال إن الطائرات بدون طيار حصل عليها أبو أسامة الدياني ، وهو زعيم جهادي يمني مقرب من [زعيم القاعدة الراحل في شبه الجزيرة العربية] خالد باطرفي الذي يحافظ على علاقة وثيقة مع الحوثيين”.
وكلن باطرفي قد توفي في وقت سابق من هذا العام لأسباب غير معروفة.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل.
اخبار وتقارير
الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمن.
اخبار وتقارير
الجفري يكشف عن تناقض صادم في تصريحات وفتاوي الزنداني بشأن حرب 94 واسطورة دع.
اخبار وتقارير
تعز تختنق بالغاز.. جرعة سعرية غير قانونية تُشعل طوابير الإذلال وسط صمت رسمي.
مقالات
صلاح السقلدي
الساحات السلاح الأمضى
خالد سلمان
بين الحلم والواقع.. تحديات الانتقالي
كامل الخوداني
لم يكن هناك طارق بل انتم
مطيع سعيد المخلافي
النفط والغاز .. من فائض التصدير إلى طوابير المعاناة
صالح ابوعوذل
مصطلح الجنوب العربي.. والغضب السياسي بإنكار الجغرافيا
الشيخ ولد السالك
اليمن.. تصحيح البوصلة لتحرير صنعاء