آخر تحديث :الخميس-15 مايو 2025-10:48م
اخبار وتقارير

رصد 289 حالة كوليرا في حضرموت

رصد 289 حالة كوليرا في حضرموت
الأحد - 07 يناير 2024 - 01:38 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

أفادت السلطات الصحية في ساحل حضرموت، بارتفاع الحالات المُشتبه إصابتها بالكوليرا في المحافظة التي شهدت أواخر أكتوبر الماضي إعصاراً مدارياً.

وقال تقرير صادر عن دائرة الترصد الوبائي في مكتب صحة ساحل حضرموت، أنه تم رصد 289 حالة اشتباه بمرض الكوليرا خلال الفترة من 30 أكتوبر الماضي وحتى الرابع من يناير الجاري وبزيادة 18 حالة عن آخر إحصائية.

وبحسب التقرير، فقد توزعت حالات الإصابة خلال الأيام الأربعة الأولى من يناير الجاري على مديرية بروم ميفع (12 حالة)، بالإضافة إلى 4 حالات في مدينة المكلا، وحالتين في مديرية حجر.

وأشار التقرير إلى رصد حالة وفاة مرتبطة بالمرض، و22 حالة مؤكدة بالفحص الزراعي.

ولفت إلى أن حالات الاشتباه بالإصابة توزعت على مديرية بروم ميفع بعدد 219 حالة، تليها المكلا بـ56 حالة، فيما تم تسجيل 8 حالات في مديرية حجر و5 في الشحر، وحالة وحيدة في الديس.

ومن أهم العوامل التي تلعب دوراً كبيراً في عودة ظهور الكوليرا، التغيرات المناخية واستمرار الصراعات وعدم الاستقرار السياسي، وضعف النظم الصحية، وزيادة حركة السكان، وضعف البنية التحتية للمياه والصرف الصحي، وانخفاض مستوى الوعي بين الجمهور، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.