آخر تحديث :الخميس-20 نوفمبر 2025-12:24ص

عودة شهلائي الى صنعاء لإحتواء الحوثيين ..!!!

الخميس - 20 نوفمبر 2025 - الساعة 12:09 ص

خالد بقلان
بقلم: خالد بقلان
- ارشيف الكاتب


عاد ضابط الحرس الثوري الإيراني عبدالرضا شهلائي الى صنعاء ، بعد غياب عام ونصف ، بعد أن غاردها بعد أحداث السابع من أكتوبر ، شهلائي هو المسؤول الإيراني المعني بملف اليمن ، و عودته تأتي في سياق توجه طهران لمحاولة إستغلال الحوثيين كـ ورقة ضغط لتفاوض مع الولايات المتحدة حول الملفات المتعلقة بمشروع طهران النووي والعقوبات..!


وتسعى طهران من خلال جنون الحوثيين لإبتزاز الجوار العربي ، من أجل مساهمة الخليج في أقناع الولايات المتحدة بالمسارات السياسية والعودة لتفاوض بدلاً من الاتجاهات الاخرى التي يفضلها نيتنياهو والحوثيين..!


يبد جلياً أن حركة الحوثي منقسمة بين تيار مع المسارات السياسية و العمل السياسي و يمثل هذا التيار علي نجل حسين الحوثي ويحيى عبدالله الرزامي و يوسف المداني ، وهو الأقرب لمبتغى طهران ومسارها...!


أما التيار الجهادي والذي يمثله عبدالملك الحوثي ومهدي المشاط فهو أقرب للحرب ومنزعج من الاتفاق الذي رعته بكين بين الرياض وطهران ويطمح لتحطيمه..!


ومن الواضح أن طهران تدرك رغبة عبدالملك الحوثي بإنتقال مهمة ولي الفقية اليه شخصياً ، ولم يُعد يرى مهمة نصر الله كافية له رغم أنه كان قبيل السابع من أكتوبر يحلم بهذا الدور حلم...!


أذا فشل شهلائي أمام رعونة عبدالملك الحوثي وكتلته الصلبه داخل حركة الحوثيين ، قد يتكرر سيناريو إغتيال نصر الله بمساهمة الحرس الثوري وتقديم ما يلزم من معلومات لتجاوز معضلة من وجهة طهران قد تكلفها سقوط النظام ...!


حينها سيكون علي حسين الحوثي جاهزاً لخلافة عمه ، وسيكرر يحيى الرزامي الحج ويرافقه علي حسين لمطار صنعاء ، وهكذا ستعيد طهران ترتيب اوراقها وتثبيتها عبر المسارات السياسية ، كي تستمر في تأدية مهامها وفق رؤية ما تراه طهران ويحقق مصالحها وأهدافها فقط.. !!